レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月12日
- 登録日時
- 2023/09/20 19:46
- 更新日時
- 2023/10/25 13:12
- 管理番号
- DE2023-21
- 質問
-
解決
古堤街道を散策したいがそれに関する地図や資料があるのか。
また、龍間のほうから奈良につながる道を知りたい。
- 回答
-
大東のウォーキングマップを何冊か案内する
『東神谷街道 生駒山西麓編』
『河内飯盛山ハイキングマップ 2013年度』
『大東いまむかし観光&ウォーキングマップ 2012年版』
『北河内 飯盛 ウォーキングコース』
フリーペーパーの『ぐるっと大東 観光MAP』もお渡しする
- 回答プロセス
-
何冊か見てもらい欲しい資料の部分をコピーした
コピーした資料 『北河内 飯盛 ウォーキングコース』地図部分
かなり前になるが、テレビで「古堤街道を歩く」のをみて興味を持ち自身も歩きたいと思ったので調べに来た。
(MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」だと思われる。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
杉山 三記雄/著. 東高野街道. 読書館, 2013-11. (河内の街道を歩く)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052485749-00 , ISBN 9784925170284 - 河内飯盛山ハイキングマップ 2013年度 大東:大東の魅力発見倶楽部(制作) (大東市立東部図書館(資料番号:318030541))
- 大東いまむかし観光&ウォーキングマップ 2012年版 [大東]:大東の魅力発見倶楽部(制作) (大東市立東部図書館(資料番号:318010501))
- 北河内飯盛ウォーキングコース 大東市文化財保護推進会/編集協力 (大東市立東部図書館(資料番号:318006749))
- ぐるっと大東観光MAP 大東市観光ボランティアガイド「やまびこ」/編集 [大東]:大東市観光ボランティアガイド「やまびこ」 (大東市立東部図書館(資料番号:318030418))
-
杉山 三記雄/著. 東高野街道. 読書館, 2013-11. (河内の街道を歩く)
- キーワード
-
- 古堤街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・『歴史散歩道大東』(資料番号:318000130)にも件に関する記載あり。
しかし、知りたい場所とは少しずれている
・『古堤街道を駈けて』樋口 清春/著 ホノカ社,2005.05(資料番号:318000932)
地図は小さくて見にくいが、歴史や周辺地域についての解説がある
・レファレンス協同データベースにて同様の質問あり
大阪市立中央図書館(2210006)/管理番号:10-3A-201212-01
「古堤(ふるづつみ)道(街道)について知りたい」(事例作成日:2010/6/15)
→参考資料あり
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115230
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338890