レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/02/04 19:14
- 更新日時
- 2023/05/08 09:37
- 管理番号
- 塩尻510
- 質問
-
解決
古い系譜に「信濃介」という言葉が出てくるが、どのような身分の人か知りたい。
- 回答
-
【資料2】p382「地方行政の組織」に律令官制の等級や信濃の人員配置について記載あり。
【資料3】p572「すけ(次官)」 官司による表記の違いがわかる表あり。
【資料4】p354~335「国司」 制養老令における国司の定員官位相当の表あり。
p448「四等官」律令官司制における官員の官等。
【資料5】新信濃国補任表/赤羽篤 p410~420に信濃国の国司補任者の一覧表あり。
【資料6】古代信濃国国司表・国司系図-付 解説及『信濃史料』未収国司関係史料一覧-/平田耿二・秋場健志 p963~1009 信濃国司に関する一覧表と系図あり。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムから「信濃介」のキーワードで検索するがヒットせず。レファ協にも該当事例がなかったため、検索エンジンから関連情報を探索。
【資料1】「信濃史料 第2巻」に記載ある旨の記事を確認した。(p200に記載あり)
839年の記述なので【資料2】『長野県史 通史編 第1巻』にて律令制に関する記述を探す。
【資料2~4】より国司の等級であることがわかったため、当館の蔵書から「信濃 国司」のキーワードで検索し、【資料5.6】を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
【資料1】信濃史料刊行会 編. 信濃史料 第2巻. 信濃史料刊行会, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000908078-00 -
【資料2】長野県 編 , 長野県. 長野県史 通史編 第1巻 (原始・古代). 長野県史刊行会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002035318-00 -
【資料3】朝尾 直弘/編 , 宇野 俊一/編 , 田中 琢/編. 角川日本史辞典 新版 最新版. 角川学芸出版, 2006-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052171327-00 , ISBN 9784040320007 -
【資料4】京大日本史辞典編纂会編 , 京都大学日本史辞典編纂会. 新編日本史辞典. 東京創元社, 1990-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000046965-00 , ISBN 4488003028 -
【資料5】信濃史学会/復刻 , 信濃史学会 , 信濃史学会. 信濃(第三次) : 信濃史学会会誌 復刻 第12巻. 信濃史学会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059145420-00 - 【資料6】信濃 第39巻第12号. 信濃史学会, 1987. (当館資料番号 0111898490)
-
【資料1】信濃史料刊行会 編. 信濃史料 第2巻. 信濃史料刊行会, 1952.
- キーワード
-
- 国司
- 四等官
- 大宝律令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273615