レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月18日
- 登録日時
- 2023/07/21 17:01
- 更新日時
- 2023/07/29 17:12
- 管理番号
- 兵尼2023-30
- 質問
-
解決
「日本」という国名が使われ始めたのはいつか。
- 回答
-
701年の大宝公式令で国号と定められた説、大化以降大宝までの時期に定められたとするなど諸説ある様子です。
以下の所蔵資料・掲載箇所、利用方法、書店での販売状況について案内をおこないました。
(1)『国史大事典 11巻 にた-ひ』(吉川弘文館 1990)pp.104-106 日本・国号
(2)『世界大百科事典 21巻 ナ-ニン』(平凡社 2009)pp.387-388 にほん 日本[国号]
(3)『コンサイス日本地名事典』(三省堂 2007)p.944 日本
(4)『日本の国号と日の丸・君が代について』pp.5-12 日本の国号について
(5)『日本国号の歴史』(吉川弘文館 2010)
(6)『「日本」とは何か 国号の意味と歴史』(講談社 2005)
- 回答プロセス
-
1. (1)(2)で「日本」項を引く。(1)“国号として定められた時期は明らかでないが、大化のころから後で大砲のころまでのある時期に定められたと考えられる”、(2)“いつから倭に代えて日本を国号とすることにしたのかは(略)明らかでない”などの記載あり。
2. キーワード「日本×国号」でレファレンス協同データベースを検索。類似事例(相模原市立橋本図書館:1000070792)がヒットする。
3. 上記事例で紹介されていた資料を所蔵検索。当館所蔵の(3)(4)掲載を確認。(3)に“大宝公式令(701)で初めて国号とした”とある。
4. 分類番号210の書架をブラウジングし、(5)(6)の資料をピックアップ。
5. (1)~(3)は参考室所在の禁帯出、(4)~(6)は貸出可能。(5)(6)は購入できる本ですかと聞かれる。Amazon、紀伊国屋ウェブストア、hontoなどの書店ウェブサイトを検索。(6)はいずれも注文不可だったが、(5)は注文可能となっている(2023/7/29確認)
以上、所蔵資料と掲載個所の紹介、利用方法、書店ウェブサイトでの販売状況について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第11巻 (にたーひ). 吉川弘文館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002077223-00 , ISBN 4642005110 (当館請求記号 210/03コ/11, 当館資料番号 130059057) -
三省堂編修所編 , 三省堂編修所 , 谷岡, 武雄. コンサイス日本地名事典 第5版. 三省堂, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006084812-00 , ISBN 9784385160511 (当館請求記号 031/セカ/09-21, 当館資料番号 130528902) -
田中卓著 , 田中, 卓. 「日本」の国号と「日の丸」「君が代」について : 国旗・国歌の法制化にむけて. 國民會館, 1999. (國民會館叢書, 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001212134-00 (当館請求記号 210/コク/27, 当館資料番号 112145673) -
小林敏男著 , 小林, 敏男. 日本国号の歴史. 吉川弘文館, 2010. (歴史文化ライブラリー, 303)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008295295-00 , ISBN 9784642057035 (当館請求記号 210/023/10, 当館資料番号 114094984) -
神野志隆光著 , 神野志, 隆光. 「日本」とは何か : 国号の意味と歴史. 講談社, 2005. (講談社現代新書, 1776)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008528236-00 , ISBN 4061497766 (当館請求記号 210/023/05, 当館資料番号 113549034) -
「日本」はいつから「日本」と呼ばれたのか知りたい。(相模原市立橋本図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000294254-00 (サイトへの最終アクセス日:2023/07/25)
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第11巻 (にたーひ). 吉川弘文館, 1990.
- キーワード
-
- 日本
- 国号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内 その他
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336178