レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年07月04日
- 登録日時
- 2021/05/27 09:00
- 更新日時
- 2023/02/17 10:24
- 管理番号
- 恵庭0053
- 質問
-
解決
『ハリーポッターと炎のゴヴレット 下』の話中に登場する「走り回るセドリック」とは何か(セドリックの語源は何か)?
昔、神話でセドリックという名の動物がいたような気がする。
- 回答
-
『ヨーロッパ人名語源辞典』に記述があったので紹介した。
- 回答プロセス
-
神話事典、妖精・妖怪事典のいずれにも、この名の動物はいない。
『人名の世界地図』『世界人名ものがたり』にはなし。
『幻の動物とその生息地』にもなし。
『カタカナで引くスペリング辞典』によれば、「Cedric」
- 事前調査事項
-
・少年少女文学『小公子』の中の主人公の男の子の名前
・英国系男子の名前
・日産自動車の車名
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 辞典 (833 8版)
- 参考資料
-
-
キャロル・ローズ 著 , 松村一男 監訳 , Rose, Carol, 1943- , 松村, 一男, 1953-. 世界の妖精・妖怪事典. 原書房, 2003. (シリーズ・ファンタジー百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004312055-00 , ISBN 4562037121 -
21世紀研究会 編著 , 21世紀研究会 (2000年). 人名の世界地図. 文藝春秋, 2001. (文春新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002962638-00 , ISBN 4166601547 -
梅田修 著 , 梅田, 修, 1941-. 世界人名ものがたり : 名前でみるヨーロッパ文化. 講談社, 1999. (講談社現代新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002753965-00 , ISBN 4061494376 -
Rowling.J.K/著 , Rowling.J.K. Fantastic beasts & where to find them : 「幻の動物とその生息地」の原書. Whizz Hard Bks, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024572830-00 -
梅田修 著 , 梅田, 修, 1941-. ヨーロッパ人名語源事典. 大修館書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002913086-00 , ISBN 4469012645 -
研究社辞書編集部 編 , 研究社. カタカナで引くスペリング辞典. 研究社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004124873-00 , ISBN 4767430194
-
- キーワード
-
- セドリック
- ハリーポッター
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299355