レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/18
- 登録日時
- 2021/12/22 00:30
- 更新日時
- 2022/07/13 11:51
- 管理番号
- R1001785
- 質問
-
解決
泉福寺洞穴で発掘された世界最古級の豆粒文土器に関する資料が見たい。
- 回答
-
下記の資料を提供。
・『佐世保から歴史を歩く』池田 和博 ライフ企画社 2010
・『佐世保市史 通史編上巻』佐世保市史編さん委員会 佐世保市 2002
・『佐世保の歴史』佐世保市史編さん委員会 佐世保市 2002
・『長崎県文化百選 3』長崎県 長崎新聞社 1997
・『泉福寺洞穴の豆粒文土器』麻生 優
・『最古の土器』麻生 優 長崎県労働金庫 1997
・『ふるさと佐世保のあゆみ』佐世保市郷土研究所 佐世保市立図書館 2004
・『談林 第27号』「談林」編集委員会 佐世保史談会 1985
・『大野の郷土誌』大野地区町内公民館連合会 大野地区公民館 1988
・『佐世保名所史跡図絵』佐世保市立図書館 1987
・『泉福寺洞穴の発掘記録』麻生優/編著 築地書館 1985
・『佐世保の史跡案内』佐世保市郷土研究所/著 1980
- 回答プロセス
-
①図書館蔵書検索(OPAC)フリーワード検索「豆粒文土器」で検索。
→47件ヒット。下記資料に該当する記述を発見。
・『佐世保から歴史を歩く』池田 和博 ライフ企画社 2010
・『佐世保市史 通史編上巻』佐世保市史編さん委員会 佐世保市 2002
・『佐世保の歴史』佐世保市史編さん委員会 佐世保市 2002
・『長崎県文化百選 3』長崎県 長崎新聞社 1997
・『泉福寺洞穴の豆粒文土器』麻生 優
②佐世保の歴史に関する資料が集まった棚を直接確認。
→下記資料に該当する記述を発見。
・『最古の土器』麻生 優 長崎県労働金庫 1997
・『ふるさと佐世保のあゆみ』佐世保市郷土研究所 佐世保市立図書館 2004
③図書館蔵書検索(OPAC)フリーワード検索「泉福寺洞穴」で検索。
→127件ヒット。下記資料に該当する記述を発見。
・『大野の郷土誌』大野地区町内公民館連合会 大野地区公民館 1988
・『佐世保名所史跡図絵』佐世保市立図書館 1987
・『泉福寺洞穴の発掘記録』麻生優/編著 築地書館 1985
・『佐世保の史跡案内』佐世保市郷土研究所/著 1980
上記資料を提供し調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 佐世保から歴史を歩く 池田 和博/著 ライフ企画社 2010.1 291.93 (p6-7)
- 佐世保市史 通史編上巻 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002.4 219.3 (p69-77)
- 佐世保の歴史 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002 219.3 (p12-16)
- 長崎県文化百選 3 長崎県/編集 長崎新聞社 1997.4 291.93 (p130-131)
- 泉福寺洞穴の豆粒文土器 麻生 優/著 210.25
- 最古の土器 麻生 優/編著 長崎県労働金庫 1997.10 210 4-900895-13-X
- ふるさと佐世保のあゆみ 佐世保市郷土研究所/編集 佐世保市立図書館 2004.3 219.3 (p6)
- 談林 第27号 「談林」編集委員会/編集 佐世保史談会 1985.10 050 (p59)
- 大野の郷土誌 大野地区町内公民館連合会 大野地区公民館 1988.7 (p20-22)
- 佐世保名所史跡図絵 佐世保市立図書館 1987.3 219.3 (p8-9)
- 泉福寺洞穴の発掘記録 麻生優/編著 築地書館 1985.2 210.25 (p20-47、135-156)
- 佐世保の史跡案内 佐世保市郷土研究所/著 1980 291.02 (p15-16)
- キーワード
-
- 豆粒文土器
- 泉福寺
- 洞穴
- 佐世保市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 定番事例 その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309386