レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月17日
- 登録日時
- 2021/06/17 17:44
- 更新日時
- 2022/04/23 18:00
- 管理番号
- 吹-85-2021-002
- 質問
-
解決
ブラジルの国花はイペというそうだが、どんな花か知りたい。
- 回答
-
ノウゼンカズラ科の花でタベブイアとも呼ばれる。中南米原産の常緑または半落葉高木。大きなラッパ状の花を咲かせる。葉は手のひらを広げたような形をしている。街路樹や公園樹にされることが多く、イエロートランペットツリー、コガネノウゼン、キバナノウゼン、テコマツリーなどの別名がある。イペーという名称は、「皮の厚い木」を意味する先住民の言葉に由来すると言われている。花色は黄、ピンク、赤などがあり、なかでも黄色のものを国花としている。
分かった事柄をまとめて上記の通り回答するとともに、以下の資料を貸出した。
(1)『世界の国花』(妻鹿加年雄/著 保育社 1990.1)p115
(2)『観葉植物と熱帯花木図鑑』(日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 2009.4)p149 小さいが写真もあり。
(3)『国のシンボル』(藤沢優/著 頌文社 1970)p523~p524
- 回答プロセス
-
まず植物図鑑(『朝日百科植物の世界15 総索引/総目次』朝日新聞社 1997.10)で索引から「イペ」で調べてみたがなし。
『世界大百科事典 10 コウフ-コン 改訂新版』(平凡社 2007.9)p360の国花一覧表によると、ブラジルの国花はタベブイア属の1種でノウゼンカズラ科、現地名はflor de ipeとあった。「イペ」は「タベブイア」とも呼ばれることがわかった。
当館の検索機で「国花」をキーワードに検索した。
『世界の国旗ビジュアル大事典 第2版』(吹浦忠正/著 学研教育出版 2013.5)p212には国花と国鳥がイラストで載っており、ブラジルの国花は「タベブイア」となっていた。
回答欄(1)p115には「タベブイア」の名称で載っており、「ブラジルではイペーと呼んでいます。花色は一般にピンクか黄で、いっせいに咲くと枝を埋めつくし、壮観です。」という説明があった。
ブラジルの気候は熱帯なので、熱帯植物の本も調査した。
回答欄(2)p149には「イペ」ではなく「タベブイア」の名称で載っており、詳しい解説と小さな写真があった。
『日本で見られる熱帯の花ハンドブック』(土橋豊/著 文一総合出版 2013.4)p139には「ダベブイヤ」の名称で、簡単な説明や小さな写真があった。
レファレンス協同データベースにて、キーワード「国花」「ブラジル」で検索し、堺市立中央図書館の事例やイペーに関する事例を複数確認した(最終確認2021.12.5)。紹介されている参考文献を確認し、回答欄(3)に掲載されていることがわかった。由来や花の開花時期・色など、この資料が一番詳しく載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 一般植物学 (471)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
妻鹿加年雄 著 , 妻鹿, 加年雄, 1928-. 世界の国花. 保育社, 1990. (カラーブックス ; 791)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002026348-00 , ISBN 4586507918 (p115) -
土橋豊 著 , 土橋, 豊, 1957-. 日本で見られる熱帯の花ハンドブック = The handbook of tropical flowers available in Japan. 文一総合出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024358431-00 , ISBN 9784829981139 (p139) -
日本インドア・グリーン協会 編 , 日本インドアグリーン協会. 観葉植物と熱帯花木図鑑 : 観葉植物・熱帯花木・熱帯果実. 誠文堂新光社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077432-00 , ISBN 9784416409046 (p149) -
吹浦忠正 著 , 吹浦, 忠正, 1941-. 世界の国旗ビジュアル大事典 = Flags of the World Visual Encyclopedia 第2版. 学研教育出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024385931-00 , ISBN 9784054055773 (p212) -
藤沢優 著 , 藤沢, 優, 1923-. 国のシンボル. 頌文社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001196752-00 (p522~524) -
世界大百科事典 10 (コウフ-コン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140485-00
-
妻鹿加年雄 著 , 妻鹿, 加年雄, 1928-. 世界の国花. 保育社, 1990. (カラーブックス ; 791)
- キーワード
-
- 国花
- ブラジル
- 熱帯植物
- シンボル
- イペ
- タブベイア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下の資料には記述なし。
『世界の地理 国別大図解 5 南北アメリカの国々 改訂版』(井田仁康/監修 学研教育出版 2019.2)
『ブラジル ナショナルジオグラフィック世界の国』(ザイラ・デッカー/著 ほるぷ出版 2010.12)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300395