レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/10
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/28 11:40
- 管理番号
- 秋田-2995
- 質問
-
解決
『秋田県人雑誌』第15巻第2号(1942年2月)に、雑誌『秋田』と『秋田県人雑誌』の合併解消問題に関する釈明の記事は掲載されているか。記事タイトルは不明、執筆者も不明(金野貞治かもしれない)。
- 回答
-
『秋田県人雑誌』第15巻第2号には記載を確認できず。
参考までに関連する記載があった以下の資料を案内。
①『秋田県人雑誌 15巻1号〜12号』(秋田県人雑誌社/編、秋田県人雑誌社、1942、A051/1/1942)資料番号:110709847
※秋田県立図書館デジタルアーカイブで閲覧可能
https://da.apl.pref.akita.jp/lib/item/00010001/ref-1-315(確認日付:2023.11.9)
②『秋田県人雑誌 16号3・4号〜17巻4号』(秋田県人雑誌社/編、秋田県人雑誌社、1943、A051/1/1943-1944)資料番号:110709854
※秋田県立図書館デジタルアーカイブ閲覧可能
https://da.apl.pref.akita.jp/lib/item/00010001/ref-1-316(確認日付:2023.11.9)
③『秋田 10巻1号〜12号』(秋田社/編、秋田社、1942、A051/2/1942)資料番号:110709474
④『秋田 11巻2号〜12号』(秋田社/編、秋田社、1943、A051/2/1943)資料番号:110709482
- 回答プロセス
-
1.『秋田県人雑誌』を確認。
→1942年12月号
P47 「編輯室から」の中で「別掲社告の如く、本誌と秋田社發行の「秋田」とは、いよいよ統合して、明春から「秋田人」を發行することになりました。從って兩誌の愛讀者には創刊される「秋田人」をお送りすることにいたします(以下略)」と記載あり。
P48 「秋田縣人雑誌」「秋田」兩雑誌統合御挨拶
※秋田県立図書館デジタルアーカイブで閲覧可能
→1943年3・4月号 P30 「編輯室から」の中で「待ちくたびれた郷土雑誌の合同が、協調圓滿に進行せず、遂に不可能となつて新装の姿を現はさなかった事は、前號で報告した通りであつて(以下略)」と記載あり。
※秋田県立図書館デジタルアーカイブ閲覧可能
なお、1943年1、2月号は欠号につき確認できず。
2.『秋田』を確認。
③『秋田 10巻1号〜12号』(秋田社/編、秋田社、1942、A051/2/1942)資料番号:110709474
→第10巻第12号(1942年12月)
P87 「秋田」「秋田縣人雑誌」兩雑誌統合御挨拶
P88 「編集後記」の中で「今回圖らずも『秋田縣人雑誌』と合同が成立し、本號を以て『秋田』の名稱をとどめ、新年號より『秋田人』と改稱され(以下略)」と記載あり。
④『秋田 11巻2号〜12号』(秋田社/編、秋田社、1943、A051/2/1943)資料番号:110709482
→1943年2月号 P8 「編輯後記」の中で「秋田縣人雑誌と合同誌『秋田人』の名を以て新に出發することになったことは全號發表の通りでありますが、(中略)準備やらで、一月號は遂に休刊いたし(以下略)」と記載あり。
→第11巻第3号(1943年4月号) P28-31 「雑誌合併問題の経緯」(鷲尾よし子)に「又最近、板谷氏(板谷幸太郎)が「秋田縣人雑誌」誌上に合併打切りの聲明をして居られる」と記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0)
- 参考資料
-
- 秋田県人雑誌15巻1号〜12号秋田県人雑誌社/編秋田県人雑誌社
- 秋田県人雑誌16号3・4号〜17巻4号秋田県人雑誌社/編秋田県人雑誌社
- 秋田10巻1号〜12号秋田社/編秋田社
- 秋田11巻2号〜12号秋田社/編秋田社
- キーワード
-
- 秋田県人雑誌(アキタケンジンザッシ)
- 月刊秋田(ゲッカンアキタ)
- 鷲尾よし子(ワシオヨシコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 県外図書館
- 登録番号
- 1000342925