レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/01
- 登録日時
- 2021/09/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/10 10:19
- 管理番号
- 秋田-2620
- 質問
-
解決
『秋田叢書』『新秋田叢書』で本多正純及び正勝について書かれているページと「羽陰史略」の元和8年~寛永14年について書かれているページの巻号を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①と②の資料は共通の内容。
①『秋田叢書 第1巻』(秋田叢書刊行会/編、秋田叢書刊行会、1928.9、081/アア/1)資料番号:111327458
②『新秋田叢書 第1巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1971.6、081.7/イシ/1)資料番号:111327664
③『新秋田叢書 第2巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1971、081.7/イシ/2)資料番号:111327672
④『新秋田叢書 第10巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1972.3、081.7/イシ/10)資料番号:124034281
⑤『新秋田叢書 第3期 第1巻』(新秋田叢書編集委員会/編、歴史図書社、1976.7、081/シシ/3-1)資料番号:124034422
⑥『新秋田叢書 第3期 第4巻』(新秋田叢書編集委員会/編、歴史図書社、1977.3、081/シシ/3-4)資料番号:111327912
⑦『新秋田叢書 第3期 第5巻』(新秋田叢書編集委員会/編、歴史図書社、1977.9、081/シシ/3-5)資料番号:124034463
⑧『新秋田叢書 第3期 第6巻』(新秋田叢書編集委員会/編、歴史図書社、1978.1、081/シシ/3-6)資料番号:124034471
⑨『新秋田叢書 第3期 第13巻』(新秋田叢書編集委員会/編、歴史図書社、1978.5、081/シシ/3-13)資料番号:124034547
- 回答プロセス
-
1.『秋田叢書』『新秋田叢書』の索引にて「羽陰史略」「本多正純」「本多正勝」を確認。
下記資料が該当する。
①と②の資料は共通の内容。
②『新秋田叢書 第1巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1971.6、081.7/イシ/1)資料番号:111327664
→p.29-65 羽陰史略巻之一 前編 元和8年~寛永14年の記載あり
p.30 羽陰史略巻之一(元和八)
4行目「仍て嶌御檢使本多上野介正純、宇都宮城主三十萬石を領す」と記載あり
p.34 1行目「一今度本多上野介正純、同出羽守某御預け被仰豪、正純父子五月朔日大澤に入、同二日横手到る。」と記載あり
p.63 4行目「一二月 寛永元年より御預り人本多上野介正純卒。」と記載あり
③『新秋田叢書 第2巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1971、081.7/イシ/2)資料番号:111327672
→資料には「本多」ではなく「本田」と記載あり
p.455 由利十二頭記
6~7行目「一由利惣高 本田上野介 元和八壬戌年の納より同九癸亥年十月春秋一年本庄に居城、後仙北横手へ流人せらる。」と記載あり
p.456 8~9行目「一高千石 本田上野介 是は御扶持方にて大澤より渡る。」と記載あり
p.457 6~7行目「一高千石 本田上野介 同十五戌寅年死去上り高となる。」と記載あり
→p.369 伊頭園茶話 二十四の巻
12行目「一、本多上野介正純書壱通(但、長谷川左近に所遣也)」と記載あり
→p.55 羽陰温故誌 第二冊
4行目「尾崎古城 元和八年最上氏没落シテ満茂モ当城ヲ去リ、尋テ本多上野介正純来ル。」と記載あり
→p.259 羽陰温故誌 第十四冊
8行目「最上氏亡テ本多上野介此地ヲ知行ス。」と記載あり
p.260 3~4行目「此時練棟札取上ケ、元和六庚申年八月六日ニ社造営シテ田地二千苅寄附シ、後義明亡ヒテ本多上野介扱トナル。」と記載あり
→p.25 羽陰温故誌 第十五冊
5行目「同十五年本多上野之介領地取上ケラレ、佐竹義重ヘ預ケラル。」と記載あり
p.34 12行目「本庄城 尋テ本多上野之介之ニ移ル。」と記載あり
p.128 羽陰温故誌 第十七冊
1行目「其後本多上野介領トナル。」と記載あり
p.190 羽陰温故誌 第十八冊
11~12行目「元和八年最上氏故アリテ国除カル、豊前守モ又本城ヲ退去ス、本多上野介之ヲ領ス。」と記載あり
→p.131 羽陰温故誌 第二十一冊
2行目「又本多上野介ノ墓所モ同寺ニアルト云々。」と記載あり
→p.187-189 秋田名蹟考 五巻 ○本多上野介墓について記載あり
- 事前調査事項
-
国会国立図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)にて『羽陰史略』とキーワードを検索。
秋田県立図書館デジタルアーカイブ(https://da.apl.pref.akita.jp/lib/)にて『秋田叢書』第1巻と12巻、『新秋田叢書』の第1期1巻と第2巻がヒット。
- NDC
-
- 総記 (0)
- 参考資料
-
- 秋田叢書第1巻秋田叢書刊行会/編秋田叢書刊行会
- 新秋田叢書第1巻今村義孝/監修歴史図書社
- 新秋田叢書第2巻今村義孝/監修歴史図書社
- 新秋田叢書第10巻今村義孝/監修歴史図書社
- 新秋田叢書第3期 第1巻新秋田叢書編集委員会/編歴史図書社
- 新秋田叢書第3期 第4巻新秋田叢書編集委員会/編歴史図書社
- 新秋田叢書第3期 第5巻新秋田叢書編集委員会/編歴史図書社
- 新秋田叢書第3期 第6巻新秋田叢書編集委員会/編歴史図書社
- 新秋田叢書第3期 第13巻新秋田叢書編集委員会/編歴史図書社
- キーワード
-
- 秋田叢書(アキタソウショ)
- 新秋田叢書(シンアキタソウショ)
- 本多 正純(ホンダ マサズミ)
- 本多正勝(ホンダマサカツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県外図書館
- 登録番号
- 1000304126