レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月25日
- 登録日時
- 2021/11/01 19:46
- 更新日時
- 2021/11/01 19:47
- 管理番号
- 恵庭0080
- 質問
-
解決
オレンジ色と橙色は違う色ですか?本で知りたい。
(※子どもでもわかるように…と保護者の方より希望あり)
- 回答
-
JIS規格の定められた中では、「橙」と「オレンジ」がさす色は同じ色。
- 回答プロセス
-
「色彩」、「色彩便覧」、「カラー」など複数のキーワードで検索する。自館の児童書には詳細なし。
『色の手帖 新版』のp40に「橙色」、p81に「オレンジ色」(いずれもJIS)
「CMYK」「三属性表示」が一致。
『色々な色』によると「橙色」と「オレンジ色」が同色と記載あり。(巻末カラーページ)
『日本の色・世界の色』によれば、「橙色」は黄赤を代表する色名で基本色彩語。教育漢字に「橙」の漢字が含まれないため、学童用品のクレヨンや色鉛筆には「オレンジ」が使用されるようになり、一般的になった旨の記述あり。(p82)
また、「オレンジ色」については、現在では黄赤(オレンジ)系全般をさす基本色彩語としても使われる、との記述あり。(p208)
- 事前調査事項
- NDC
-
- デザイン.装飾美術 (757)
- 参考資料
-
- 永田泰弘∥監修 小学館辞典編集部∥編集. 『色の手帖 新版』. 小学館, 2002.5 p.40,81 , ISBN 4-09-504002-5 (当館請求記号 757.3イ, 当館資料番号 111383386)
- ネイチャープロ編集室∥構成・文. 『色々な色』. 光琳社出版, 1996.12. 巻末カラーページ , ISBN 4-7713-0232-4 (当館請求記号 757.1イ, 当館資料番号 110824596)
- 永田 泰弘∥監修. 『日本の色・世界の色』. ナツメ社, 2010.3. p.82,208 , ISBN 978-4-8163-4849-5 (当館請求記号 757.3ニ, 当館資料番号 111643029)
- キーワード
-
- 色彩
- 便覧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000306791