レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月02日
- 登録日時
- 2022/02/02 09:18
- 更新日時
- 2023/12/15 08:14
- 管理番号
- 2021-019
- 質問
-
解決
国語でくちばしの調べ学習をするので、関連図書を用意していただきたいです。(教職員)
- 回答
-
くちばしの形や使い方、鳥のえさが絵や写真、文から読み取れるような資料を、自館から9冊(1~9)、公立図書館から15冊(10~25)用意した。
1.『コツがまるわかり!生き物の飼いかた3 鳥を飼おう!1 セキセイインコ・ブンチョウ・ジュウシマツ・カナリア』横浜市立野毛山動物園(ポプラ社)
2.『コツがまるわかり!生き物の飼いかた3 鳥を飼おう!2 ニワトリ・ハト・クジャク』横浜市立野毛山動物園(ポプラ社)
3.『くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん10 ペンギン』ますいみつこ 監修(ポプラ社)
4.『ちがいがわかる写真絵本シリーズ どうぶつの赤ちゃん ペンギン』増井光子 監修(金の星社)
5.『おおきくなあれ ペンギン』今泉忠明 監修(フレーベル館)
6.『えほん・フォトかみしばい11 ツバメ』柿澤亮三 監修、七尾純 構成・文(あかね書房)
7.『ポプラディア大図鑑WONDA 鳥』川上和人 監修(ポプラ社)
8.『小学館の図鑑NEO 鳥 恐竜の子孫たち』上田恵介 監修(小学館)
9.『ニューワイド学研の図鑑 鳥 増補改訂』(学研教育出版)
10.『鳥の形態図鑑』赤勘兵衛 著、岩井修一 解説(偕成社)
11.『楽しい調べ学習シリーズ 水辺の鳥を観察しよう! 湖や池・河川・海辺の鳥』飯村茂樹 著(PHP研究所)
12.『楽しい調べ学習シリーズ ニワトリの大研究 歴史・生態から人とのかかわりまで』森誠 監修(PHP研究所)
13.『世界の鳥の巣の本』鈴木まもる 著(岩崎書店)
14.『教科書に出てくる 生きもの観察図鑑6 動物・鳥 ウサギ・ツバメ・スズメなど』小宮輝之 監修(教育出版)
15.『スズメのくらし』平野伸明 文・写真(福音館書店)
16.『カワセミ 青い鳥見つけた』嶋田忠 文・写真(新日本出版社)
17.『ムクドリの子育て日記』河本祥子 作(福音館書店)
18.『北国からの動物記1 ハクチョウ』竹田津実 文・写真(アリス館)
19.『シジュウカラととりたち』得田之久 ぶん、薮内正幸 え(福音館書店)
20.『鳥の自由研究1 町のまわりで観察 春夏』吉野俊幸 写真、寒竹孝子 文、高橋和枝 絵(アリス館)
21.『鳥の自由研究2 町のまわりで観察 秋冬』吉野俊幸 写真、寒竹孝子 文、高橋和枝 絵(アリス館)
22.『どうぶつ、これでものしり博士 とりのせかい』ルース・トムソン ぶん、モーリス・プレッジャー え、せなあいこ やく(評論社)
23.『野鳥の図鑑 にわやこうえんの鳥からうみの鳥まで』藪内正幸 さく(福音館書店)
24.『ジュニア学研の図鑑 鳥』(学習研究社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460)
- 動物学 (480)
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
横浜市立野毛山動物園. セキセイインコ・ブンチョウ・ジュウシマツ・カナリア. ポプラ社, 2014. (コツがまるわかり!生き物の飼いかた, 3 . 鳥を飼おう||トリ オ カオウ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005104857-00 , ISBN 9784591138359 -
横浜市立野毛山動物園. ニワトリ・ハト・クジャク. ポプラ社, 2014. (コツがまるわかり!生き物の飼いかた, 4 . 鳥を飼おう||トリ オ カオウ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005946197-00 , ISBN 9784591138366 -
増井, 光子, 1937-2010. ペンギン. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324570-00 , ISBN 9784591100998 -
増井光子 監修 , 増井, 光子, 1937-2010. ペンギン. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302278-00 , ISBN 4323041071 -
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. ペンギン. フレーベル館, 2008. (おおきくなあれ = Watch me grow)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009250985-00 , ISBN 9784577034149 -
柿澤亮三 監修 , 七尾純 構成・文 , 柿沢, 亮三, 1944- , 七尾, 純, 1936-. ツバメ. あかね書房, 2000. (えほん・フォトかみしばい ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002949234-00 , ISBN 4251079213 -
川上和人 監修 , 川上, 和人. 鳥. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988824-00 , ISBN 9784591136621 -
上田恵介 監修 , 柚木修 指導・執筆 , 水谷高英 ほか 画 , 上田, 恵介, 1950- , 柚木, 修, 1950- , 水谷, 高英, 1951-. 鳥 : 恐竜の子孫たち 新版. 小学館, 2015. (小学館の図鑑NEO ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026422858-00 , ISBN 9784092173057 -
鳥 増補改訂. 学研教育出版, 2009. (ニューワイド学研の図鑑 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010604905-00 , ISBN 9784052031281 -
赤勘兵衛 著 , 岩井修一 解説 , 赤, 勘兵衛, 1946- , 岩井, 修一, 1953-. 鳥の形態図鑑. 偕成社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009409886-00 , ISBN 9784039711502 -
飯村茂樹 著 , 飯村, 茂樹, 1958-. 水辺の鳥を観察しよう! : 湖や池・河川・海辺の鳥. PHP研究所, 2017. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028339343-00 , ISBN 9784569786803 -
森誠 監修 , 森, 誠, 1948-. ニワトリの大研究 : 歴史・生態から人とのかかわりまで. PHP研究所, 2019. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029678458-00 , ISBN 9784569788685 -
鈴木まもる 著 , 鈴木, まもる, 1952-. 世界の鳥の巣の本. 岩崎書店, 2001. (絵本図鑑シリーズ ; 22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003008999-00 , ISBN 4265029221 -
亀田, 竜吉, 1953- , 立松, 光好, 1947- , 小宮, 輝之, 1947-. 教科書に出てくる生きもの観察図鑑 6. 学研教育出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105562-00 , ISBN 9784055007696 -
平野伸明 文・写真 , 平野, 伸明, 1959-. スズメのくらし = FOR SPARROWS,CLEANLINESS IS A WAY OF LIFE. 福音館書店, 2019. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029433852-00 , ISBN 9784834084429 -
嶋田忠 文・写真 , 嶋田, 忠, 1949-. カワセミ : 青い鳥見つけた. 新日本出版社, 2008. (日本の野鳥)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009804006-00 , ISBN 9784406051811 -
河本祥子 作 , 河本, 祥子, 1940-. ムクドリの子育て日記. 福音館書店, 1997. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002580168-00 , ISBN 4834014223 -
竹田津実 文・写真 , 竹田津, 実, 1937-. ハクチョウ. アリス館, 2007. (北国からの動物記 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008436330-00 , ISBN 9784752003632 -
得田之久 ぶん , 薮内正幸 え , 得田, 之久, 1940- , 藪内, 正幸, 1940-2000. シジュウカラととりたち. 福音館書店, 1999. (福音館のかがくのほん. つながりあういきもの)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780631-00 , ISBN 4834015971 -
吉野俊幸 写真 , 寒竹孝子 文 , 高橋和枝 絵 , 吉野, 俊幸, 1953- , 寒竹, 孝子 , 高橋, 和枝, 1971-. 鳥の自由研究 1 (町のまわりで観察 春夏). アリス館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024207285-00 , ISBN 9784752006053 -
吉野俊幸 写真 , 寒竹孝子 文 , 高橋和枝 絵 , 吉野, 俊幸, 1953- , 寒竹, 孝子 , 高橋, 和枝, 1971-. 鳥の自由研究 2 (町のまわりで観察 秋冬). アリス館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024267826-00 , ISBN 9784752006060 -
ルース・トムソン ぶん , モーリス・プレッジャー え , せなあいこ やく , Thomson, Ruth, 1949- , Pledger, Maurice , せな, あいこ. とりのせかい. 評論社, 1999. (評論社の児童図書館・絵本の部屋. どうぶつ、これでものしり博士)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002756922-00 , ISBN 4566006204 -
藪内正幸 さく , 藪内, 正幸, 1940-2000. 野鳥の図鑑 : にわやこうえんの鳥からうみの鳥まで. 福音館書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002121023-00 , ISBN 4834007065 -
鳥. 学習研究社, 2007. (ジュニア学研の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009186524-00 , ISBN 9784052028298
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小1国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000311639