レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/21
- 登録日時
- 2021/06/23 00:30
- 更新日時
- 2021/06/24 09:26
- 管理番号
- 所沢狭山-2021-003
- 質問
-
解決
手足口病について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『家庭の医学』 野村馨/総監修 成美堂出版 2013年
〇『子どもの病気がわかる事典』 北村享俊/監修 成美堂出版 2004年
〇『小児科医ママの子どもの病気とホームケアBOOK』 森戸やすみ/著 内外出版社 2018年
〇『図解ウイルス感染症がわかる本』 田口文章/監修 成美堂出版 2005年
〇『症状からわかる子どもの病気とケア』 宮下守/著 講談社エディトリアル 2018年
〇『感染症と病原体』 林英生/著 クバプロ 2015年
〇『身近な感染症こわい感染症』 竹田美文/監修 日東書院本社 2015年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『家庭の医学 』野村馨/総監修 成美堂出版 2013年
p.809 手足口病の症状と特徴、原因、治療について記載があります。
〇『子どもの病気がわかる事典』北村享俊/監修 成美堂出版 2004年
p.368 手足口病の症状と原因、治療、予防法について記載があります。
〇『小児科医ママの子どもの病気とホームケアBOOK』 森戸やすみ/著 内外出版社 2018年
p.82 熱が出る主な病気として、手足口病の症状、治療法の記載があります。
p.155 手足口病にかかったときの写真が掲載されています。
〇『図解ウイルス感染症がわかる本』 田口文章/監修 成美堂出版 2005年
p.4 ウイルス感染症の主な症状をまとめた表に、手足口病の記載があります。
p.123 学校において予防すべき伝染病として、手足口病の記載があります。
p.128-129 夏に多い感染症として、手足口病とヘルパンギーナの説明があります。 主な症状や原因、潜伏期間、予防法、治療法の記載があります。
〇『症状からわかる子どもの病気とケア』 宮下守/著 講談社エディトリアル 2018年
p.224-226 夏に流行する感染症として、手足口病の記載があります。症状、感染、予防法、かかった時の食事についてなどの記載があります。
〇『感染症と病原体』 林英生/著 クバプロ 2015年
p.116 手足口病の主な症状、病原体、性差・好発年齢、流行・分布、感染経 路、潜伏期間、伝播可能期間などの記載があります。
〇『身近な感染症こわい感染症』 竹田美文/監修 日東書院本社 2015年
p.72 手足口病にかかったときに現れる症状、対応法の記載があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 家庭衛生 (598 9版)
- 参考資料
-
- 家庭の医学 野村馨/総監修 成美堂出版 2013.5 598.3 978-4-415-31538-6
- 子どもの病気がわかる事典 北村享俊/監修 成美堂出版 2004.8 598.3 978-4-415-30192-1
- 小児科医ママの子どもの病気とホームケアBOOK 森戸やすみ/著 内外出版社 2018.7 598.3 978-4-86257-388-9
- 図解ウイルス感染症がわかる本 田口文章/監修 成美堂出版 2005.5 493.87 4-415-02617-6
- 症状からわかる子どもの病気とケア 宮下守/著 講談社エディトリアル 2018.4 598.3 978-4-86677-007-9
- 感染症と病原体 林英生/著 クバプロ 2015.11 493.8 978-4-87805-143-2
- 身近な感染症こわい感染症 竹田美文/監修 日東書院本社 2015.9 493.8 978-4-528-02037-5
- キーワード
-
- 手足口病
- 感染症
- 病気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000300632