レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月16日
- 登録日時
- 2023/08/16 10:03
- 更新日時
- 2023/11/28 13:43
- 管理番号
- 3990
- 質問
-
解決
ゴーストバスターズの本はありますか。(小学校低学年)
- 回答
-
・『ナツカのおばけ事件簿』シリーズ
斉藤洋/作 かたおかまなみ/絵 あかね書房
- 回答プロセス
-
業務端末より、以下の所蔵検索式で調査。
タイトル:ゴーストバスターズ &資料区分:児童
→『歴史ゴーストバスターズ』シリーズ(あさばみゆき/作 佐近堂絵里/絵 ポプラ社)、『ゴーストバスターズ2』(B.B.ヒラー/作 橘高弓枝/訳 偕成社 1989年)がヒットしたため、タイトルを読み上げるも、これらではないとのこと。
ナツカという名前の人が出てくるとのことで、
ゴーストバスターズ ナツカ でGoogle検索。
「メリーさんの電話 (ナツカのおばけ事件簿)」honto
https://honto.jp/netstore/pd-book_01666848.html (2023.11.07最終確認)
「ナツカのおばけ事件簿」のシリーズがヒットし、書架にあった『メリーさんの電話(ナツカのおばけ事件簿 1)』を質問者に提示。
本シリーズで間違いないとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000337299