レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月16日
- 登録日時
- 2020/03/03 08:31
- 更新日時
- 2023/11/28 13:03
- 管理番号
- 2019-184
- 質問
-
解決
テーマにあう詩を探して、詩集を作りたい。(3年児童)
- 回答
-
詩を置いている棚の場所に案内した。
春がテーマということで、春の詩が載っている資料の中から2冊紹介した。
こわせ・たまみ編、おのちよ絵『季節の詩の絵本 たまごのなかで〔春の詩〕』(あすなろ書房)
小海永二編、村上康成絵 『みんなで読む詩・ひとりで読む詩1 しぜんのうた』(ポプラ社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
こわせ・たまみ編 ; おのちよ絵 , こわせ, たまみ , 小野, 千世. たまごのなかで : 春の詩. あすなろ書房, 2001. (季節の詩の絵本, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007720910-00 , ISBN 4751521411 -
小海永二編 ; 村上康成絵 , 小海, 永二 , 村上, 康成. しぜんのうた. ポプラ社, 1996. (みんなで読む詩・ひとりで読む詩, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001285228-00 , ISBN 4591050742
-
- キーワード
-
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小3国語
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000275079