レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月19日
- 登録日時
- 2022/02/02 09:11
- 更新日時
- 2023/12/13 15:26
- 管理番号
- 2021-015
- 質問
-
解決
絵が上手くなる本はどこですか?(4年児童)
- 回答
-
カウンターの列が途切れそうになかったので、7類の棚を見るように声をかけたが、自分では見つけられなかった。
絵の描き方の資料は2冊(1~2)あるのでどちらを探しているのか確認したところ、どちらでもないということだった。
色えんぴつのイラストの本(3)ではないかと思い、本の特徴を伝えると、探している資料であることが分かった。
1.『1日10分でえがじょうずにかけるほん』あきやまかぜさぶろう さく(講談社)
2.『カモさんのえがじょうずになる本』カモ イラスト、がじゅく 監修(池田書店)
3.『12色ではじめる色あそび 色えんぴつでイラスト 好きな色を探して、色そのものを楽しもう』(誠文堂新光社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画材料.技法 (724)
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 素描.描画 (725)
- 参考資料
-
-
あきやまかぜさぶろう さく , 秋山, 風三郎. 1日10分でえがじょうずにかけるほん : 3さい~6さい対象. 講談社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008129095-00 , ISBN 4062133806 -
カモ イラスト , がじゅく 監修 , カモ , こども美術教室がじゅく. カモさんのえがじょうずになる本 : 3~6歳. 池田書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029308546-00 , ISBN 9784262157252 -
ふじわらてるえ 著 , ふじわら, てるえ. 色えんぴつでイラスト : 12色ではじめる色あそび : 好きな色を探して、色そのものを楽しもう. 誠文堂新光社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028730428-00 , ISBN 9784416518038
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000311635