レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/01/30
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-82
- 質問
-
解決
「幕末関東における剣術諸流派の存在形態」 『東京教育大学文学部紀要』(通号61),1~72,1967/05 (東京教育大学文学部) という論文を探しているが、CiNii、本学蔵書検索サイトの両方とも見つからなかった。その場合は、どのように検索したらいいか。
- 回答
-
・国立国会図書館(東京本館)で所蔵 [請求記号 Z22-504]
・所蔵を確認するデータベースとしてNDL-OPAC、WebcatPlusがある。これらで所蔵確認できない場合は、発行元の大学(この紀要の場合は筑波大学附属図書館)の蔵書検索も確認してみる。
その他NDL-OPAC、WebcatPlusをはじめGoogleブック検索やGoogle Scholarなどで論題名や著者名から検索すると、関連する情報(その論文が収載されているかもしれない図書などの情報)を入手できる場合がある。
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/12/04。
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード"幕末関東における剣術諸流派の存在形態"→1件→ISSNなどの雑誌詳細情報なし
東京教育大学は筑波大学の前身であるため、つくばリポジトリ(https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/dspace/index.jsp)で検索→所蔵なし
Googleブック(http://books.google.co.jp/)検索
キーワード"幕末関東における剣術諸流派の存在形態"→1件
『武道文化の研究』 渡邊一郎先生古稀記念論集刊行会 第一書房 1995 P453 <当館所蔵なし>
→記念論集なので、ここに収載されている可能性もあると思われる
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)で上記図書の所蔵確認→日体大など60館所蔵
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード"東京教育大学文学部紀要"→2件ヒット→東京本館に61号所蔵あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東京教育大学文学部紀要
- 幕末関東における剣術諸流派
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083949