レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月09日
- 登録日時
- 2023/01/06 09:43
- 更新日時
- 2023/08/10 15:18
- 管理番号
- ASN2020-22
- 質問
-
解決
新型コロナウイルスによって、家にいる時間が増えたことで、心情にどのような変化があったか、どのような影響があったか具体的に知りたい。
【情報源・背景】
新型コロナウイルスによってどのような影響が出ているのかをテーマに卒業論文を書くため。
【関連質問】
ASN2020-38 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000331770
ASN2020-39 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000331771
- 回答
-
最近の話題のため、図書に比べ公表までの時間が短い新聞や雑誌記事、ウェブ情報を中心に探しました。
質問別に検索キーワードとその結果を紹介します。※検索結果件数は、2020年11月時点のものです。
詳細は回答プロセスを参照ください。
- 回答プロセス
-
1. 新聞から探す
※代表として、読売新聞「ヨミダス歴史館」で検索した例を紹介します。
【★1】読売新聞オンライン記事データベース ヨミダス歴史館
<検索語:コロナ 意識調査> →70件
“コロナ 家事・育児負担増 生活情報誌 家庭持つ女性調査=岡山”
2020.09.03 朝刊 大阪 p.25
など
<検索語:コロナ 在宅 気持ち> →116件
“コロナ 募るイライラ・不安 社会、人間関係 変化で” 2020.09.02 朝刊 東京 p.19
“ストレス 自分で気づこう 県臨床心理士会・安部さんに聞く=福島”
2020.09.07 朝刊 東京 p.23
など
<検索語:コロナ 外出自粛 ストレス> →211件
A“コロナストレス 1万人実態調査 厚労省、来月にも” 2020.08.15 夕刊 東京 p.10
“外出自粛のストレス調査 札幌の広告会社 女性「食事」35%=北海道”
2020.07.04 朝刊 東京 p.25
“子ども3割超「イライラ」 成育医療研調査 休校・外出自粛 ストレスに”
2020.05.28 夕刊 東京 p.10
など
<検索語:コロナ 外出自粛 気分> →149件
“新型コロナ 外出自粛 うつ症状1割 秋大生 相談相手、運動が重要=秋田”
2020.09.02 東京朝刊 秋田 p.25
など
<検索語:コロナ 巣ごもり 気分> →27件
“[気流]7月12日 オピニオン「巣ごもりの楽しみ」 大阪本社(投書)”
2020.07.12 大阪朝刊 p.10
など
<検索語:在宅 時間 意識> →100件
“[気流]7月12日 オピニオン「巣ごもりの楽しみ」 大阪本社(投書)”
2020.07.12 大阪朝刊 p.10
など
<検索語:コロナ 外出自粛 気持ち> →263件
<検索語:コロナ 変化 ストレス> →137件
2. 論文・雑誌記事から探す
2-1. 論文から探す
【★2】CiNii Articles ※2022年4月~CiNii Researchに移行
<キーワード:コロナ 意識調査 > →6件
"新型コロナウイルス禍における消費意識調査" 経済月報 87 p.10-17 2020.10
など
<キーワード:コロナ 心理 > →84件
田中康雄"これからの社会福祉の展望 コロナ禍での子どもの心理面の負担の現状とこれから"
月刊福祉 103(10) p.48-51 2020.11
など
<キーワード:コロナ ストレス > →46件
四方田健二"新型コロナウイルス感染拡大に伴う不安やストレスの実態:Twitter投稿内容の計量テキスト
分析から" 体育学研究 60 p.757-774 2020
など
<キーワード:コロナ 在宅 > →135件
後藤学,濵野和佳"新型コロナウイルス感染症流行下でのテレワークの実態に関する調査動向"
INSS journal 27 p.252-274 2020
など
*論文検索は、次のデータベースも有効です。
【★3】J-Stage
2-2. 一般誌の記事から探す
【★4】日経BP記事検索サービス
<キーワード:コロナ 在宅 意識 /検索対象:雑誌記事> →175件
“特集1オンライン会議の不満を解消 テレワーク独特の悩みとは?”
日経パソコン 2020/10/26号 p.14
“特集3幸せな生き方のニューノーマル!コロナで人生を変えた6人が見つけた、新しい幸せの価値観”
日経WOMAN 2020/11号 p.92-96
など
<キーワード:コロナ 外出自粛 ストレス/検索対象:雑誌記事> →26件
"WOMAN’S TALK Special 今月のテーマ コロナ後の私たちに起きている「変化」と
「心の中」新型コロナウイルス感染症流行下でのテレワークの実態に関する調査動向"
日経WOMAN 2020/09号 p.114-117
など
<キーワード:コロナ 巣ごもり 気分> →13件
<キーワード:アフターコロナ 意識> →72件
<キーワード:コロナ 在宅 気持ち> →84件
<キーワード:コロナ 在宅 気分> →51件
<キーワード:コロナ 外出自粛 意識> →82件
*一般誌の検索は、次のデータベースも有効です。
【★5】大宅壮一文庫 雑誌記事索引 Web版
【★6】MAGAZINE PLUS[マガジンプラス]
3.【★1】ーAの「厚生労働省が調査を行う予定」という記述より
3-1.内閣府 https://www.cao.go.jp/index.html
【★7】「新型コロナウイルス感染症の影響下における生活意識・行動の変化に関する調査」 [PDF]
生活意識の変化、生活行動の変化、などの項目にわけてアンケートの結果を記載している。
ホ―ム > 内閣府の政策 > 経済財政政策 > Well-beingに関する取組 >
新型コロナウイルス感染症の影響下における生活意識・行動の変化に関する調査
以上
<Web最終確認日:2023/01/06>
- 事前調査事項
-
ニュース等で、新型コロナウイルスによって外出自粛に伴い、リモートワーク、オンライン授業が増えていることについては確認した。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- 【★1】ヨミダス歴史館[契約DB] (読売新聞記事検索)
- 【★2】CiNii Articles <https://ci.nii.ac.jp/> ※2022年4月~CiNii Researchに移行 (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
- 【★3】J-STAGE <https://www.jstage.jst.go.jp/> (日本の学協会が出版した最新の論文を簡単に検索し、閲覧することができるデータベース・サービス)
- 【★4】日経BP記事検索サービス[契約DB] (日経BP社が発行する雑誌のバックナンバー記事を検索可能)
- 【★5】大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版[契約DB] (雑誌専門図書館・大宅壮一文庫の雑誌記事索引)
- 【★6】Magazine Plus[契約DB] (一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌紙まで収録した雑誌記事(書誌)データベース)
-
【★7】新型コロナウイルス感染症の影響下における生活意識・行動の変化に関する調査.
https://www5.cao.go.jp/keizai2/wellbeing/covid/pdf/shiryo2.pdf (生活意識の変化、生活行動の変化、などの項目にわけてアンケートの結果を記載している。[PDF])
- キーワード
-
- 新型コロナウイルス感染症
- 外出自粛
- 巣ごもり
- 在宅
- ストレス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 生活環境
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000326820