レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月21日
- 登録日時
- 2018/05/21 17:36
- 更新日時
- 2023/10/10 14:07
- 管理番号
- 20180521-1
- 質問
-
解決
御堂筋について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<参考図書>
・国語辞典
みどう‐すじ[みダウすぢ] 【御堂筋】
「(北御堂(津村別院)と南御堂(難波別院)とが沿道にあるところから)大阪市の幹線道路の一つ。(以下略)」
"みどう‐すじ[みダウすぢ]【御堂筋】", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-09-21)
・地名辞典
「大阪市中心部を南北に貫く幹線道路の1つ。北区角田町の梅田阪急前から南へ梅田新道交差点,堂島川の大江橋―中之島―土佐堀川の淀屋橋を経て,東区および南区の船場・島之内地区を縦断し,南区難波5丁目の難波駅前に至る約4.1kmの区間をいう。(以下略)」
"みどうすじ【御堂筋】大阪府 大阪市", 新版 角川日本地名大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-09-21)
<図書>
『御堂筋ものがたり』三田純市著 東方出版 , 1991.7
本館請求記号:216.3 - Mi56
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN06606931 (参照 2023-09-21)
内容説明:「御堂筋はキタからミナミに至る単なる交通路ではない。江戸時代から21世紀へと大阪の歴史を、上方の文化を串刺しにした道である。」
p.249-252 参考文献 調査に使われた図書の一覧がある。
同書が発行された1998年以降についても、一覧を確認することで、情報収集の参考になる。
・大阪府、大阪市、市内の各区の歴史 例:『大阪府史』『明治大正大阪市史』
・大阪の行政が出版した資料 例:『大阪府警察史』
・地下鉄・道路 例:『大阪の地下鉄』
・関連する人物の伝記、評伝 例:『関一日誌』
・関連する企業の社史 例:『阪神電気鉄道八十年史』
・関連する古典 例:『西鶴集』『上田秋成集』
・地誌 例:『摂津名所図会大成』
・建築 例:『近代大阪の建築』
・雑誌『上方』『大阪春秋』『大大阪』『大阪人』『グラフおおさか』などの記事
『御堂筋景観図 : 1984. 9. 1 現在』 毎日新聞大阪本社,沢村デザイン研究所企画・製作 . 毎日新聞大阪本社 , 1984.10
本館請求記号:291.63 - Ma31
<Webサイト>
御堂筋(大阪市)
https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000239175.html#num4 (参照 2023-09-21)
御堂筋の歴史(大阪市)
https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000239175.html (参照 2023-09-21)
「平成24年 御堂筋が大阪市管理となる」と記載されていた。
<雑誌記事・論文>
CiNii Research の検索結果 タイトルに御堂筋
https://cir.nii.ac.jp/all?title=%E5%BE%A1%E5%A0%82%E7%AD%8B&count=200&sortorder=0 (参照 2023-09-21)
※御堂筋に関するまちづくり、交通、文化、歴史など多岐にわたる記事、論文が確認できる。
<レファレンス協同データベースの事例>
御堂筋のいちょう並木のいちょうの木は、何本あるか?(大阪市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040959 (2019/11/20 確認)
御堂筋の長さ(大阪市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087810 (2019/11/20 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 御堂筋
- みどうすじ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000235807