レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月19日
- 登録日時
- 2020/11/19 15:06
- 更新日時
- 2021/12/24 17:18
- 管理番号
- 20201119-1
- 質問
-
解決
機械翻訳に関する資料を読みたい。専門的な数式が書かれた本より、入門書や歴史的経緯がわかるものがよい。
- 回答
-
本学OPACで「機械翻訳」のほか、「形態素解析」や「音声認識」「自動翻訳」「自然言語処理」で検索。
以下の資料が見つかった。
<図書>
・機械翻訳
『機械翻訳 : 歴史・技術・産業 』ティエリー・ポイボー著 ; 高橋聡訳 森北出版 , 2020.9
本館請求記号:007.636 - P76
『機械翻訳と未来社会 : 言語の壁はなくなるのか』 / 瀧田寧, 西島佑編著 社会評論社 , 2019.7
本館請求記号:801.03 - Ta73
『機械翻訳』渡辺太郎 [ほか] 著 コロナ社 , 2014.2
本館請求記号:007.636 - Sh93 - 4
・音声
『音声言語の自動翻訳 : コンピュータによる自動翻訳を目指して』 中村哲編著 ; Sakriani Sakti [ほか] 共著 コロナ社 , 2018.7. - (音響サイエンスシリーズ / 日本音響学会編 ; 18)
本館請求記号:007.13 - N37
『音声言語処理と自然言語処理』中川聖一編著 ; 小林聡 [ほか] 共著.コロナ社 , 2018.9
本館請求記号:007.1 - N32
『イラストで学ぶ音声認識』荒木雅弘著 講談社 , 2015.1
本館請求記号:007.13 - A64
・言語処理
『テキスト・画像・音声データ分析』西川仁ほか 講談社 , 2020.5
本館請求記号:007.13 - N83
『自然言語処理概論』黒橋禎夫, 柴田知秀共著 サイエンス社 , 2016.10
本館請求記号:007.636 - Ku72
『自然言語処理』改訂版. 黒橋禎夫著 放送大学教育振興会 , 2019.3
本館請求記号:007.636 - Ku72
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007)
- 参考資料
- キーワード
-
- 機械翻訳
- 形態素解析
- 音声認識
- 自動翻訳
- 自然言語処理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000289655