レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月04日
- 登録日時
- 2022/11/12 16:23
- 更新日時
- 2022/11/12 16:44
- 管理番号
- 千県中参考-2022-04
- 質問
-
解決
中村光夫著『時の壁』(新潮社 1982)について解説が書かれている資料を探している。
- 回答
-
次の資料に『時の壁』の解説がありました。
【資料1】『創造の現場から 文芸時評1979~1986』(篠田一士著 小沢書店 1988)
p225-227 昭和57年2月号の話題作として紹介されています。
【資料2】松村友視「中村光夫 時の壁」(『国文学 解釈と教材の研究』30巻11号 通巻442号 1985.9) p135
梗概と見どころが掲載されています。
【資料3】川西政明「書評「不機嫌」と「不快」 中村光夫『時の壁』」(『群像』37巻8号 1982.8)
p406-407書評が掲載されています。
【資料4】佐々木基一「『時の壁』中村光夫 同時代体験」(『新潮』930号 1982.8)p162
書評が掲載されています。
【資料5】進藤純孝「『時の壁』中村光夫著」(『婦人公論』67巻9号 1982.9)p425
【資料6】絓秀実「中村光夫『時の壁』」(『海』1982.11)p132-133
【資料7】「異様なみずみずしさ中村光夫「時の壁」岩阪恵子「蝉の声がして」文芸時評」(『朝日新聞』1982年1月25日夕刊)p5
【資料8】「中村光夫著 時の壁 書評」(『朝日新聞』1982年7月12日朝刊)p12
【資料9】「中村光夫著「時の壁」」(『読売新聞』1982年6月28日朝刊)p9
【資料10】磯田光一「昭和初年のナイーヴな青春 知識人形成の根にある少年期を重層的に描く」(『日本読書新聞』1982年8月30日)p5
【資料11】中村真一郎,篠田一士「追悼・中村光夫--批評家・中村光夫の遺したもの」(『すばる』10巻11号 1988.10)p246-260
p249に『時の壁』に関する篠田一士による発言が掲載されています。
(インターネットの最終アクセス:2022年10月25日)
- 回答プロセス
-
1 千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を件名「中村光夫」で検索
ヒットした次の資料を確認したが、目次に『時の壁』が見つからなかった。
『中村光夫論』(河底尚吾著 武蔵野書房 1998)
2 国立国会図書館オンラインをキーワード「中村光夫」&「時の壁」で検索
【資料3】【資料4】を発見。
3 国立国会図書館オンラインをキーワード「中村光夫」、出版年1982年以降に指定して検索
【資料2】【資料11】を発見。
他に次の資料を確認したが、『時の壁』に関する記述は見つからなかった。
『文学界』(1998年9月号)p166-185「追悼・中村光夫」
『群像』(1988年9月号)p152-172「追悼・中村光夫」
『新潮』(1988年9月号)p150-162「追悼・中村光夫」
4 リサーチ・ナビ「書評を探す」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_539.html)を参照。
紹介されている資料を確認。
『書評年報 文学・芸術・児童編 1982年』(書評年報刊行会 1983)
p82「時の壁 中村光夫」の項目より、2で見つかった【資料3】【資料4】のほか、【資料5】【資料6】【資料8】~【資料10】を発見。
『図書新聞 第31巻 昭和57年 第1602号~第1650号』(不二出版 1992)を確認したが、目次から該当作品が見つからなかった。
5 新聞記事のデータベースを検索
(1)朝日新聞記事データベース「クロスサーチ」をキーワード「時の壁」&「中村光夫」で検索し、【資料7】【資料8】がヒット。
(2)読売新聞記事データベース「ヨミダス歴史館」をキーワード「時の壁」&「中村光夫」で検索し、【資料9】がヒット。
(3)毎日新聞社データベース「毎索」をキーワード「時の壁」&「中村光夫」で検索したが、関連記事がヒットしなかった。
6 作家研究に関する事典を参照
『明治・大正・昭和作家研究大事典』(作家研究大事典編纂会編 桜楓社 1992)
p415-416「中村光夫」の項目を参照。
1982年以降に出版された文献『複製の廃墟』(絓秀実著 福武書店 1986)について、当館所蔵資料を確認したが、記載が見つからなかった。
7 Google Booksをキーワード「中村光夫 時の壁」で検索
【資料1】を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『創造の現場から 文芸時評1979~1986』(篠田一士著 小沢書店 1988)(9100373245)
-
【資料2】松村友視「中村光夫 時の壁」(『国文学 解釈と教材の研究』30巻11号 通巻442号 1985.9)
(0500714240) -
【資料3】川西政明「書評「不機嫌」と「不快」 中村光夫『時の壁』」(『群像』37巻8号 1982.8)
(0502965660) - 【資料4】佐々木基一「『時の壁』中村光夫 同時代体験」(『新潮』930号 1982.8)(0502980863)
- 【資料5】中村真一郎,篠田一士「追悼・中村光夫--批評家・中村光夫の遺したもの」(『すばる』10巻11号 1988.10)(1500288857)
- 【資料6】絓秀実「中村光夫『時の壁』」(『海』1982.11)(0502117884)
- 【資料7】「異様なみずみずしさ中村光夫「時の壁」岩阪恵子「蝉の声がして」文芸時評」(『朝日新聞』1982年1月25日夕刊)p5
- 【資料8】「中村光夫著 時の壁_書評」(『朝日新聞』1982年7月12日朝刊)p12
- 【資料9】「中村光夫著「時の壁」」(『読売新聞』1982年6月28日朝刊)p9
- 【資料10】磯田光一「昭和初年のナイーヴな青春 知識人形成の根にある少年期を重層的に描く」(『日本読書新聞』1982年8月30日)p5
- 【資料11】中村真一郎,篠田一士「追悼・中村光夫--批評家・中村光夫の遺したもの」(『すばる』10巻11号 1988.10)p246-260
- キーワード
-
- 中村光夫(ナカムラミツオ)
- 時の壁(トキノカベ)
- 小説(ショウセツ)
- 書評(ショヒョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000324002