レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/14
- 登録日時
- 2022/01/16 00:30
- 更新日時
- 2022/01/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210074
- 質問
-
解決
林芙美子『晩菊』に出てくる「白筋博多」のヨミが知りたい。
- 回答
-
「晩菊」が収録されている当館所蔵資料を調査しました。
資料1-2に,「白筋博多(しろすじはかた)」とルビがありました。
なお,資料3-9にはルビがありませんでした。
【調査資料】
資料1 『日本の文学 47』中央公論社,1979【918.6/ニ11/47】p.182
資料2 『現代日本文学館 30』文芸春秋,1970【918.6/ケン1967.Z/30】p.398
資料3 『戦後占領期短篇小説コレクション 3』藤原書店,2007.8【913.68/セン2007.6/3】
資料4 『現代日本文學大系 69』筑摩書房,1969.11【918.6/ケン1971.2/69】
資料5 『日本文学全集 18』河出書房,1968【918/ニ8/18】
資料6 『日本短篇文学全集 39』筑摩書房,1968【913/ニホ1968.8/39】
資料7 『林芙美子全集 第7巻』文泉堂出版,1977【918.6/ハ8/7】
資料8 『新潮日本文学 22』新潮社,1979【918.6/シン1971.8/22】
資料9 『昭和のエンタテインメント50篇 下』文芸春秋,1989.6【913.68/シヨ1989.6/Bフンシ】
- 回答プロセス
-
○当該作品が収録されている資料を通覧
- 事前調査事項
-
『現代日本文学全集 45巻』筑摩書房(1954)の269ページ3段12行目には「白筋博多」の「博多」にだけ「はかた」と読み仮名がありました。『日本の短篇 下』文芸春秋(1989)も「博多」にだけルビが振ってありましたが「白筋」の読みを見つけることができませんでした。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 谷崎 潤一郎/[ほか]編. 日本の文学 47. 中央公論社, 1979【918.6/ニ11/47】:
- 小林 秀雄/編集. 現代日本文学館 30. 文芸春秋, 1970【918.6/ケン1967.Z/30】:
- 紅野/謙介∥責任編集 川崎/賢子∥責任編集. 戦後占領期短篇小説コレクション 3. 藤原書店, 2007.8【913.68/セン2007.6/3】:
- . 現代日本文學大系 69. 筑摩書房, 1969.11【918.6/ケン1971.2/69】:
- . 日本文学全集 18. 河出書房, 1968【918/ニ8/18】:
- 臼井 吉見/責任編集. 日本短篇文学全集 39. 筑摩書房, 1968【913/ニホ1968.8/39】:
- 林 芙美子/著. 林芙美子全集 第7巻. 文泉堂出版, 1977【918.6/ハ8/7】:
- . 新潮日本文学 22. 新潮社, 1979【918.6/シン1971.8/22】:
- 文芸春秋/編. 昭和のエンタテインメント50篇 下. 文芸春秋, 1989.6【913.68/シヨ1989.6/Bフンシ】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000310763