レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201101
- 登録日時
- 2021/12/17 00:30
- 更新日時
- 2021/12/17 12:44
- 管理番号
- 中央-2021-25
- 質問
-
解決
風間完が挿絵を描いていた毎日新聞の連載小説を知りたい。
- 回答
-
まず、毎日新聞社の社史を調査した。
毎日新聞社の社史の別巻である資料1のp.369-385に、2001年までの毎日新聞(前身の新聞等含む)の連載小説一覧が掲載されているが、挿絵画家名は省略されている。
次に、毎日新聞のデータベース「毎索」(毎日新聞社)をキーワード<風間完>で検索すると、風間完が挿絵を描いている連載小説として以下の小説がヒットする(最終検索日:2021年10月6日)。掲載期間は資料1による。
・『新・忠臣蔵』船橋聖一著
掲載期間:1956年4月27日~1957年3月9日(夕刊)、1957年11月28日~1961年7月26日(夕刊)
・『湖笛』水上勉著
掲載期間:1963年11月15日~1964年12月22日(夕刊)
・『西郷隆盛』林房雄著
掲載期間:1966年1月1日~12月28日(夕刊)
・『妻と女の間』瀬戸内晴美著
掲載期間:1968年5月19日~1969年6月19日
・『翔ぶが如く』司馬遼太郎著
掲載期間:1972年1月1日~1976年9月4日
この他、新聞の連載小説を調べられる資料2、3を調査した。
資料2の「挿画家名索引」のp.475に「風間 完」の見出しがあるが、毎日新聞の連載小説は記載されていない。
資料3は雑誌『国文学 解釈と鑑賞』の臨時増刊であり、タイトルが『現代新聞小説事典』となっている。p.112-116に1945~1976年の毎日新聞の連載小説一覧が掲載されており、画家名も記載されている。毎索でヒットした小説以外に風間完が挿絵を描いた小説は見出せなかった。
ただし、『新・忠臣蔵』の掲載開始日が資料1と異なり、1956年4月29日となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「毎日」の3世紀 別巻 / [毎日新聞社/編] / 毎日新聞社 / 2002.2 <070.6/5016/3>
- 【資料2】新聞連載小説総覧 / 日外アソシエーツ株式会社/編集 / 日外アソシエーツ / 2018.5 <R/910.31/5041/2018>
- 【資料3】雑誌:国文学 解釈と鑑賞 42巻15号通巻549号 (1977.12臨増) / 至文堂/編 / ぎょうせい / 1977.12
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000309180