レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月25日
- 登録日時
- 2022/08/30 14:49
- 更新日時
- 2022/08/31 14:32
- 管理番号
- 0000110989
- 質問
-
解決
山口県の歴代知事(戦前)の一覧が載っている資料はないか。
- 回答
-
下記資料1,2の巻末に、付録として「歴代山口県知事一覧」がある。上巻である資料1に、初代参事中野梧一(なかの ごいち)から17代知事大森吉五郎(おおもり きちごろう)まで、下巻である資料2に、17代知事大森吉五郎(上巻と重複)から戦後の37・38代知事平井龍(ひらい とおる)までが一覧になっている。氏名、就・退任年月日等が記載されている。
資料3は一覧形式ではないが、初代中野参事から37・38代平井知事までの各代知事の略歴等が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
1.山口県警察史編さん委員会 編 , 山口県警察本部. 山口県警察史 上巻. 山口県警察本部, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001394746-00 (p919) -
2.山口県警察史編さん委員会 編 , 山口県警察本部. 山口県警察史 下巻. 山口県警察本部, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001555810-00 (p1190) -
3.歴代知事編纂会/編集. 日本の歴代知事 第3巻 上. 歴代知事編纂会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020197364-00 (p364-395)
-
1.山口県警察史編さん委員会 編 , 山口県警察本部. 山口県警察史 上巻. 山口県警察本部, 1978.
- キーワード
-
- 知事--山口県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000320420