レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月14日
- 登録日時
- 2024/01/26 10:57
- 更新日時
- 2024/03/05 16:22
- 管理番号
- 広県図2023025
- 質問
-
解決
「芸備友の会」という考古学研究の団体が、いつ発足したのか知りたい。
- 回答
-
『芸備 第50集(2018)』芸備友の会【雑誌】
p.201 芸備友の会の歩み
「1972.4 芸備友の会発足」
『中国新聞』の記事を検索できるオンラインデータベース「日経テレコン21(日経テレコン21+中国新聞+広島経済研究所メニュー)」で検索したところ、次の2件がヒットしました。
なお、データベースで検索できるのは、1996年1月以降の主な記事です。
●検索キーワード「芸備友の会 発足」
◎考古学 こだわりの集大成 「芸備友の会」が25周年論文集 古墳から被爆建物…
1999/05/25 中国新聞朝刊 21ページ 絵写表有 1005 文字
「同会は「埋蔵文化財の保護と現代における考古学(歴史学)の意味を考えよう」と一九七二年に発足した。」
◎「芸備」今年で25集 考古学研究者発表の場
1996/06/04 中国新聞朝刊 11ページ 絵写表有 538 文字
「一九七二年に発足し広島県内で唯一、考古学の基礎的研究を続けている「芸備友の会」(略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 団体 (060 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 芸備
- 広島
- 考古学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000345476