レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月27日
- 登録日時
- 2023/04/29 14:30
- 更新日時
- 2023/05/27 17:41
- 管理番号
- 2022-0147
- 質問
-
解決
東京の神田祭について調べている。参考になる資料はないか。
①いつから始まったか
②戦前から行われていた祭りの場合、戦中に中止されていたかどうか知りたい。中止されていたとしたらその期間も知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供。
①
『新編千代田区史 通史編』p643~665「第七節 天下祭」起源あり。
『祭礼事典 東京都』p48~50「神田祭」起源について記述あり。
『大百科事典 第3卷』p824・825「神田神社」起源あり。
②
『新編千代田区史 通史編』
p752「第四節 恐慌下のモダンと戦時体制」に「伝統の神田祭も中止となった」とあり。
p1009~1010「第2節 統制経済と耐乏生活 祭りの終わり」に昭和17年が最後になった旨の記述あり。
【インターネット情報】
「暮らす・観る・学ぶ『神保町』 写真館>今昔写真>大祭、戦前・戦後
http://www.kochira-jinbocho.jp/album/days/album7642.html
「昭和21年9月14日~15日の2日間、神田明神復興祭の猿楽町神輿渡御昭和17年以来中断していた「神田祭り」が、荒廃した神田の町にはじめつて神輿の渡御が行われた。」とあり。
神田明神創建1300年>HISTORY>昭和時代1926年
https://1300th.kandamyoujin.or.jp/history/
昭和17年(1942)に「戦前最後の神田祭が行われる」とあり。
昭和21年(1946)に「神田久主催の神田復興祭開催」とあり。
昭和27年(1952)に「戦後初の神田祭が行われる、一の宮鳳輦を新調、例大祭、9月から5月に変更」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『新編千代田区史 通史編』 東京都千代田区 編 東京都千代田区 1998.05 (E213.6/To46 地下書庫江波戸図書 080003613)
- 『祭礼事典 東京都』東京都祭礼研究会 編 桜楓社 1992.09 (386/Sa22 地下書庫和図書 000033173)
- 『大百科事典 第3卷』平凡社 1952.02 (031/D18/3 地下書庫和図書 000056900)
-
「暮らす・観る・学ぶ『神保町』 写真館>今昔写真>大祭、戦前・戦後
http://www.kochira-jinbocho.jp/album/days/album7642.html (2022/04/27確認) -
神田明神創建1300年>HISTORY>昭和時代1926年
https://1300th.kandamyoujin.or.jp/history/ (2022/04/27確認)
- キーワード
-
- 神田祭
- 東京
- 起源
- 戦中
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【調査済】
『千代田区史 中巻』東京都千代田区編 東京都千代田区 1960.03(000011362)
『千代田区史 下巻』東京都千代田区編 東京都千代田区 1960.03(000011363)
『神田区史』神田公論社 編 神田公論社 1927.11(000011127)p281・289「神田の祭礼」
『郷土資料事典 13』ゼンリン 1997.03(000032656)p35「神田神社」
『神田の祭』千代田図書館(東京都千代田区立)編 東京都千代田区 1970.04(080003642)p1~83「神田の祭り」
『千代田区史跡散歩』岡部喜丸 著 学生社 1992.06(000038301)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000332601