レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月15日
- 登録日時
- 2006/03/29 16:16
- 更新日時
- 2009/05/08 16:44
- 管理番号
- 福井県図-20060215
- 質問
-
解決
「e紙芝居」の図書館界における評価を知りたい。
- 回答
-
図書館界では話題になっていないし、評価もされていないと思われる。
- 回答プロセス
-
・県立図書館司書に聞く。
→誰も聞いたことがない。
・Googleで検索
→いくつかのページがヒットするが、紙芝居と銘打ちながら写真スライドショーのみ、
作成する人材の求人情報、学校教育への活用?を思わせるもののみ。
・NDL-OPACの雑誌記事索引を「紙芝居」で検索
→e紙芝居に関する論文なし。
・『子どもの本棚』2005年7月号の「特集 紙芝居の今」にあたる。
→第一人者によって紙芝居の現状が分析されているが、e紙芝居に関する記述なし。
・マガジンプラスの雑誌記事索引を検索
→デジタル紙芝居に関する論文が2点ヒット。いずれも幼児教育関連。→紹介する。
・福井市立図書館より、福井新聞H18年2月14日付にe紙芝居の記事があったと紹介される。この記事以外では聞いたことないと伺う。
(質問者は、子どもとの関係はアナログが第一で、e紙芝居には反対とのこと。そこで図書館での評価を知りたかったとのこと。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (01)
- 参考資料
- キーワード
-
- e紙芝居
- 電子紙芝居
- 照会先
- 寄与者
-
- 福井市立図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000028009