レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6900005792
- 質問
-
解決
テレビ放映されたアニメ「アルプスの少女ハイジ」について知りたい。
- 回答
-
当館で所蔵している資料を探したところ、以下の資料があった。
【図書】
1.『BSアニメ夜話 Vol.07 アルプスの少女ハイジ(キネ旬ムック)』(キネマ旬報社 2008.4)
NHK BS-2で放送されたアニメ解説番組「BSアニメ夜話」の内容が収録されている。
2.『アルプスの少女ハイジの世界』(ちばかおり/著 求龍堂 2008.11)
3.『「アルプスの少女ハイジ」小田部羊一イラスト画集』(小田部羊一/イラスト著 廣済堂出版 2013.6)
イラストのほかに、「アルプスの少女ハイジ」のキャラクター・デザインと作画監督を担当した小田部羊一へのインタビュー、略歴がある。
4.『アルプスの少女ハイジとスイス展:放映40周年特別企画』(松竹株式会社事業部 2013.7)
5.『映画を作りながら考えたこと:「ホルス」から「ゴーシュ」まで(文春ジブリ文庫 G-3-4)』(高畑勲/著 文藝春秋 2014.2)p.55-63
6.『ハイジが生まれた日:テレビアニメの金字塔を築いた人々』(ちばかおり/著 小田部羊一/カバー・表紙イラスト 岩波書店 2017.1)
アニメに関わった人々と制作過程が紹介されている。
【雑誌】
7.「特集:私たちの好きなアルプスの少女ハイジ」『別冊宝島』<736>(JICC出版局 2003.3)
8.「巻頭大特集 原作者シュピーリ没後100年記念「アルプスの少女ハイジになろう」」『月刊MOE』23(6)<260>(白泉社 2001.6)p.6-35
9.「アニメ放映35周年記念 アルプスの少女・ハイジの国へ」『月刊MOE』31(6)<356>(白泉社 2009.6)p.6-35
10.「アルプスの少女ハイジの暮らしにあこがれて」『季刊みづゑ』<12>(美術出版社 2004.9)p.6-11
高畑勲監督へのインタビュー記事あり。
11.長井美知子「アニメーション「アルプスの少女ハイジ」の考察」『日本児童文学 [第3次]』22(5)<242>(日本児童文学者協会 1976.4)p.80-84
12.山下信子「なぜ、クララは歩けるようになったのか?―アニメーション『アルプスの少女ハイジ』の比較検討―」研究「子どもと文化」<7>(中部子どもと文化研究会 1998.7)p.1-14
13.中島順三「連載第1回 テレビアニメーションが到達したひとつの頂上「アルプスの少女ハイジ」とその時代」『熱風(GHIBLI)』11(7)<127>(スタジオジブリ 2013.7)p.44-51
14.中島順三「連載第2回 テレビアニメーションが到達したひとつの頂上「アルプスの少女ハイジ」とその時代」『熱風(GHIBLI)』11(8)<128>(スタジオジブリ 2013.8)p.60-66
15.中島順三「連載第3回 テレビアニメーションが到達したひとつの頂上「アルプスの少女ハイジ」とその時代」『熱風(GHIBLI)』11(9)<129>(スタジオジブリ 2013.9)p.76-83
16.中島順三「連載第4回 テレビアニメーションが到達したひとつの頂上「アルプスの少女ハイジ」とその時代」『熱風(GHIBLI)』11(10)<130>(スタジオジブリ 2013.10)p.115-120
17.中島順三「連載第5回 テレビアニメーションが到達したひとつの頂上「アルプスの少女ハイジ」とその時代」『熱風(GHIBLI)』11(11)<131>(スタジオジブリ 2013.11)p.50-54
18.中島順三「連載第6回 テレビアニメーションが到達したひとつの頂上「アルプスの少女ハイジ」とその時代」『熱風(GHIBLI)』12(1)<133>(スタジオジブリ 2014.1)p.61-66
19.中島順三「連載最終回 テレビアニメーションが到達したひとつの頂上「アルプスの少女ハイジ」とその時代」『熱風(GHIBLI)』12(2)<134>(スタジオジブリ 2014.2)p.63-71
【Web】
「アルプスの少女ハイジ」公式ホームページ(2023/8/30現在)
http://www.heidi.ne.jp/index.html
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (943 10版)
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
-
- BSアニメ夜話 Vol.07 深尾/洋子∥デザイン キネマ旬報社 2008.4
- アルプスの少女ハイジの世界 ちば/かおり∥著 求龍堂 2008.11
- 「アルプスの少女ハイジ」小田部羊一イラスト画集 小田部/羊一∥イラスト著 廣済堂出版 2013.6
- アルプスの少女ハイジとスイス展 有吉/美佐子∥デザイン 松竹株式会社事業部 2013.7
- 映画を作りながら考えたこと 高畑/勲‖著 文藝春秋 2014.2 (55-63)
- ハイジが生まれた日 ちば/かおり‖著 岩波書店 2017.1
- 別冊宝島 JICC出版局 <736>
- 月刊MOE 白泉社 23(6)<260> 6月号 (6-35)
- 月刊MOE 白泉社 31(6)<356> 6月号 (6-35)
- 季刊みづゑ 美術出版社 <12> 秋号 (6-11)
- 日本児童文学 [第3次] 日本児童文学者協会∥編 日本児童文学者協会 22(5)<242> (80-84)
- 研究「子どもと文化」 中部子どもと文化研究会 <7> (1-14)
- 熱風(GHIBLI) 田居/因∥編集人 スタジオジブリ 11(7)<127> 2013・7 (44-51)
- 熱風(GHIBLI) 田居/因∥編集人 スタジオジブリ 11(8)<128> 2013・8 (60-66)
- 熱風(GHIBLI) 田居/因∥編集人 スタジオジブリ 11(9)<129> 2013・9 (76-83)
- 熱風(GHIBLI) 田居/因∥編集人 スタジオジブリ 11(10)<130> 2013・10 (115-120)
- 熱風(GHIBLI) 田居/因∥編集人 スタジオジブリ 11(11)<131> 2013・11 (50-54)
- 熱風(GHIBLI) 田居/因∥編集人 スタジオジブリ 12(1)<133> 2014・1 (61-66)
- 熱風(GHIBLI) 田居/因∥編集人 スタジオジブリ 12(2)<134> 2014・2 (63-71)
- http://www.heidi.ne.jp/index.html (「アルプスの少女ハイジ」公式ホームページ(2023/8/30現在))
- キーワード
-
- アルプスの少女(アルプスノショウジョ)
- ハイジ(ハイジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341323