レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月06日
- 登録日時
- 2023/11/14 11:49
- 更新日時
- 2024/02/08 18:12
- 管理番号
- 埼久-2023-050
- 質問
-
解決
着物や手ぬぐいなどに使われていた日本の文様(特に植物文様について)の意味を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『文様の事典』(岡登貞治編 東京堂出版 1983)
文様の図と解説あり。巻末に索引あり。
『日本文様図鑑』(岡登貞治編 東京堂出版 1980)
p7-124「1 植物文様」に図版あり。
p7-8 解説あり。
『明治・大正・昭和に見るきもの文様図鑑』(弓岡勝美編 長崎巌監修 平凡社 2005)
p16-81「植物の文様」に、カラー写真と解説あり。
『日本の意匠 11 菊・紅葉』(京都書院 1985)
菊・紅葉がデザインされた小袖あり。写真あり。巻末に解説あり。
『日本の伝統文様 1 植物文様/動物文様/自然文様』(日■[ビ]貞夫写真 丹羽基二文 グラフィック社 1990)
植物ごとに作品の写真と解説あり。
『和の文様辞典 きもの模様の歴史』(石崎忠司著 石崎功編 講談社 2021)
文様について解説あり。
2 インターネット情報
《和雑貨翠》(https://wazakkasui.com/ 和雑貨翠)
「日本の文様を知ろう!」(https://wazakkasui.com/?mode=f16)
着物や手ぬぐい、家具、襖に使われた文様の意味についての解説あり。「麻の葉」「唐草」「瓢箪」「梅」「菊」あり。
《多摩美術大学機関リポジトリ》(https://tamabi.repo.nii.ac.jp/ 多摩美術大学)
深津裕子[ほか]著「資生堂唐草から辿る日本の蔓草文様装飾の諸相」(『多摩美術大学研究紀要 37』p125-140 多摩美術大学 2023.3 https://tamabi.repo.nii.ac.jp/records/1238)
p133-135に、「蔓草文様装飾実物資料一覧」あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈日本 & 文様〉〈てぬぐい〉〈NDC分類:7 & 日本 & 意匠〉〈植物文様〉で検索する。
2 NDC分類〈727〉の参考図書を確認する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈着物 & 文様 & 植物〉〈手ぬぐい & 文様 & 植物〉で検索する。
4 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈植物文様〉で検索する。
5 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈着物 & 文様 & 植物〉で検索する。
6 《CiNii Research》(https://cir.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈日本 & 文様〉で検索する。
〈その他調査済資料〉
『日本の装飾と文様』(海野弘解説・監修 パイインターナショナル 2018)
『日本の文様その歴史』(樹下龍児著 筑摩書房 2006)
『日本の染型』(青幻舎 2004)
『「きもの」と文様(もよう) 日本の形と色』(長崎巌著 講談社 1999)
『日本の文様 第3集(半襟草花篇)』(青幻舎 2003)
『日本の美と文化 Art Japanesque 16 きものと文様』(長広敏雄[ほか]編集 講談社 1983)
『手拭 庶民の芸術―浮田コレクション』(浮田光治編 染織と生活社 1989)
『手ぬぐいの本』(三省堂編 三省堂 1987)
『日本の意匠 7 松・竹・梅』(京都書院 1984)
『日本の意匠 9 藤・柳・春夏草』(京都書院 1985)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年9月6日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727 9版)
- 染織工芸 (753 9版)
- 参考資料
-
- 『文様の事典』(岡登貞治編 東京堂出版 1983)
- 『日本文様図鑑』(岡登貞治編 東京堂出版 1980)
- 『明治・大正・昭和に見るきもの文様図鑑』(弓岡勝美編 長崎巌監修 平凡社 2005) , ISBN 4-582-62039-6
- 『日本の意匠 11 菊・紅葉』(京都書院 1985) , ISBN 4-7636-8023-4
- 『日本の伝統文様 1 植物文様/動物文様/自然文様』(日■[ビ]貞夫写真 丹羽基二文 グラフィック社 1990) , ISBN 4-7661-0535-4
- 『和の文様辞典 きもの模様の歴史』(石崎忠司著 石崎功編 講談社 2021) , ISBN 978-4-06-523463-1
- キーワード
-
- 図案-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 芸術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341003