レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月25日
- 登録日時
- 2023/08/20 15:05
- 更新日時
- 2023/12/22 16:47
- 管理番号
- 埼熊-2023-038
- 質問
-
解決
以下の内容の本を探している。
パセリが好きなコックさんがオムライスにパセリを添えていたが、誰も食べてくれない。ある時、一人のお客さんが大盛でパセリを食べたのを見て他のお客さんもパセリを食べてくれた。それからパセリを食べてもらえるようになった。コックは男性だった。
2008年12月19日の放送で、NHK「おかあさんといっしょ」この話が紹介された。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『きょうのおはなしなあに 冬 改訂新版』(ひかりのくに 1997)
1月14日のページ(ページ番号なし)に「パクッとパセリ」の掲載あり。
- 回答プロセス
-
1 《番組表ヒストリー NHKクロニクル》(https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/ NHK)の2008年12月19日の番組表を確認する。
「2008年12月19日 教育/Eテレ 番組表」(https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/timetable/?date=2008-12-19&channel=1 NHK)
午前8時35分と午後4時20分に「おかあさんといっしょ」あり。番組詳細に放送内容の紹介なし。
2 自館目録を〈タイトル:パセリ & 資料区分:児童絵本〉で検索する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈おかあさんといっしょ & パセリ〉で検索する。
「おかあさんといっしょ」の放送内容の情報あり。「絵本の読み聞かせ パクッとパセリ(作・絵/三井小夜子)」とあり。
4 自館目録を〈パクッとパセリ〉で検索する。
5 《埼玉県内公共図書館等横断検索》(https://www.lib.pref.saitama.jp/calil/index.html□埼玉県立図書館)を〈パクッとパセリ〉で検索する。
『きょうのおはなしなあに 冬 改訂新版』(ひかりのくに 1997)の該当あり。
(1)自館目録を〈きょうのおはなしなあに & 冬〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2008年12月25日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 『きょうのおはなしなあに 冬 改訂新版』(ひかりのくに 1997) , ISBN 4-564-30007-5
- キーワード
-
- 絵本-あらすじ
- 絵本-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000337438