レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/13
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6001046811
- 質問
-
解決
アメリカの専門誌『Neurology』に掲載された大阪大学の研究チームによる「幻肢痛(phantom pain)」についての論文が見たい。2020年7月17日発表されたと聞いたが掲載巻号、頁等不明。
- 回答
-
該当の論文は「BCI training to move a virtual hand reduces phantom limb pain: A randomized crossover trial」(Yanagisawa Takufumi,Fukuma Ryohei,Seymour Ben,Tanaka Masataka,Hosomi Koichi,Yamashita Okito,Kishima Haruhiko,Kamitani Yukiyasu,Saitoh Youichi)であり、『Neurology 』95(4) (LIPPINCOTT WILLIAMS & WILKINS 2020.7.28)のe417-e426に全文英文で掲載されていることがわかりました。
『Neurology 』95(4)については、大阪府立図書館には所蔵していませんが、この論文はOpen Accessとされていますので、以下のサイトで該当論文の全文(英文)を無料で閲覧可能です。
・『Neurology :ONLINE LEARNINNG』(2020年10月13日現在)。
https://n.neurology.org/content/95/4/e417
・京都大学学術情報リポジトリ「KURENAI 紅」(2020年10月13日現在)。
https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/handle/2433/254198
【回答プロセス】
(1)大阪大学のホームページを確認。該当論文の日本語での概要や、研究成果のポイントなどが公開されており、特記事項に論文タイトル、著者名などの記述あり。
『Resouリソウ(大阪大学)』(2020年10月13日現在)
https://resou.osaka-u.ac.jp/ja/research/2020/20200717_1
「『事故で失った幻の手の痛みが脳活動を変える訓練により軽減 脳信号を使って幻肢を動かす技術によるあらたな治療法の可能性』2020年7月17日」
「特記事項:本研究成果は、2020年7月17日(金)午前6時(日本時間)に米国科学誌『Neurology』(オンライン)に掲載されました。
【タイトル】"BCI training to move a virtual hand reduces phantom limb pain: A randomized crossover trial"
【著者名】栁澤琢史*1-3、福間良平1, 2 、BenSeymour4、田中将貴2、細見晃一2, 5、山下宙人3、貴島晴彦2、神谷之康3, 6、齋藤洋一2,5 ( *責任著者)」
(2)上記をもとに「CiNii Articles」で調査。該当の掲載巻号、掲載箇所を確認。
[事例作成日:2020年10月13日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 10版)
- 参考資料
-
- https://n.neurology.org/content/95/4/e417 (『Neurology :ONLINE LEARNINNG』(2020年10月13日現在))
- https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/handle/2433/254198 (京都大学学術情報リポジトリ「KURENAI 紅」(2020年10月13日現在))
- https://resou.osaka-u.ac.jp/ja/research/2020/20200717_1 (「Resouリソウ(大阪大学)」(2020年10月13日現在))
- キーワード
-
- 幻肢痛(げんしつう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290570