レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月04日
- 登録日時
- 2012/09/20 14:31
- 更新日時
- 2012/12/11 11:39
- 管理番号
- 埼久-2012-063
- 質問
-
解決
注射針の歴史について書かれた資料を探している。
- 回答
-
関連記述のあった所蔵資料2点及び雑誌1点を提供し、関係論文2点と医療機器会社のウェブサイト情報を紹介した。
『西洋医療器具文化史 上』(エリザベス・ベニヨン著 児玉博英訳 東京書房社 1982)
p190-200「注射器」の項あり。ただし、「針」については分けて書かれていない。
『医療とともに―テルモ70年のあゆみ』(テルモ株式会社 1992)
p287 年表に1853年皮下注射器開発プラバス(仏)の記述あり。
「テルモ:画期的発想と技術が合体痛みの少ない注射針(ニッポンの技術再発見第95回)」(『週刊東洋経済 6007号』p70 東洋経済新報社 2006.3.4)
- 回答プロセス
-
自館目録を〈医療機器〉〈医療器具〉〈医療器械〉〈注射〉で検索する。
『西洋医療器具文化史 上』
『医療とともにーテルモ70年のあゆみ』(テルモ株式会社 1992)
その他調査済み資料は以下のとおり
『図説手術器械のすべて1 基礎的器械』(古橋正吉,笹本恵美著 医歯薬出版 1982)
p106-112「注射針」の項があり、その種類に関する詳しい解説はあるが、歴史についてはなし。
p113以降に注射器の項がある。注射器の容器部分について、針とは別の扱いで掲載されている。
『西洋医療器具文化史 下』(エリザベス・ベニヨン著 児玉博英訳 東京書房社 1982)
『注射薬と注射の常識』(中井博松著 通俗医学社 1949)
p9-10「注射針」の項はあるが、歴史については記述なし。
『医療技術と器具の社会史』(山中浩司著 大阪大学出版会 2009)
『手術器械の歴史』(C.J.Sトンプソン著 川満富裕訳 時空出版 2011)
『医療と機械』(D.ロングモア著 渡辺茂監訳 河出書房新社 1975)
『医療機器事典』(医療機器事典編集委員会編 産業調査会事典出版センター 2002)
『医学ユーモア辞典』(長谷川榮一著 エルゼビア・ジャパン 2008)
『科学大博物館』(朝倉書店 2005)
『科学機器入門』(東京科学機器協会 2010)
『医療機器への参入のためのガイドブック』(NPO医工連携推進機構 薬事日報社 2011)
インターネット情報
日本BD(日本ベクトン・ディッキンソン株式会社)のウェブサイト内〈シリンジと注射針の歴史〉に、1850年代から4期に分けた注射器の歴史あり。
ただし、注射針のみに焦点を絞ったものではない。
なお、このページの1853年に注射器を発明したと紹介されている医師に関して前掲書に記述あり。
(『西洋医療器具文化史 上』p195 写真20の解説)
オンラインデーターベース
《J-DreamⅡ》を〈注射針 & 歴史〉で検索すると14件ヒットする。
抄録を確認し、該当すると思われる資料2件あり。
國澤尚子著「採決・静脈注射のエビデンス-国内でのディスポーザブル注射針開発と普及の歴史」 (「臨床看護Vol.34 No.1」p98-103 2008.01.15)(県立大図)
齋藤英也著「注射針の最新動向と未来技術」(「未来医学 No.22」p74-77 2007.02.03)(埼玉医科大図)
《MAGAZINEPLUS》を〈注射針 & 歴史〉で検索すると2件ヒットする。
上記(「臨床看護Vol.34 No.1」以外に
「テルモ:画期的発想と技術が合体痛みの少ない注射針(ニッポンの技術再発見第95回)」(「週刊東洋経済 6007号」)
《CiNii》を〈注射針 & 機器〉で検索すると37件ヒットする。
必ずしも歴史に関するものではないが、以下の1930年代の文献がオープンアクセスで閲覧できる。
(「醫科器械學雜誌」「医科器械学」等;以下、例)
「新考案の静脈注射針に就て」(エステル著「醫科器械學雜誌 8(6)」p275-276, 日本医療機器学会1930.12)
「磨工室瑣談[五九] : 一一三、注射針の強度に就て」(橋本定勝著「醫科器械學雜誌 10(2)」p65-67, 日本医療機器学会1932.8)
「注射針に関する研究」(大越諄,福井伸二著「醫科器械學雜誌 (復興5号)」p 4-9, 日本医療機器学会1950.3)
- 事前調査事項
-
調査済資料:「医療機器の歴史」(久保田博南著 真興交易医書出版部 2003)
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 『西洋医療器具文化史 上』(エリザベス・ベニヨン著 児玉博英訳 東京書房社 1982)
- 『医療とともにーテルモ70年のあゆみ』(テルモ株式会社 1992)
-
「テルモ:画期的発想と技術が合体痛みの少ない注射針(ニッポンの技術再発見第95回)」
(「週刊東洋経済 (6007)」
- キーワード
-
- 医療機器
- 注射針
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000111564