レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/20
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001047729
- 質問
-
解決
廃仏毀釈に対する興福寺の対応やその様子、特に僧侶の動向について記した資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
興福寺の廃仏毀釈については以下の資料が参考になります。
1.興福寺関係資料
次の資料が、各種史料を確認の上、興福寺の廃仏毀釈の概要がまとめられており、参考になります。当時の興福寺の僧侶の詳細や、興福寺僧侶の復飾(春日社の神官「新神司」になること)の際の様子も記載されています。
1)『興福寺』(泉谷康夫/著 吉川弘文館 1997.11)
「二. 明治維新と興福寺」の中の「神仏分離と廃仏毀釈」(p.201-208)という項に、当時の興福寺の動きが書かれています。p.202「維新政府と興福寺との情報の伝達は早かったようで、すでに慶応4年3月には、新政府によって神仏分離政策の実施されることが興福寺に伝えられている。」とあり、これに応じて興福寺側は「一寺一体の復飾願を提出する」ことを決定、3月21日衆徒一同の合意も得て、「4月13日、興福寺は一山復飾願を提出し、この願いはただちに許容された。興福寺僧達は新神司と称して春日社に奉仕し、社頭の仏具等はことごとく取除かれることになった。」、p.203「慶応4年4月の一山復飾願が許容されたことによって、奈良時代以来大和国で権威・権力をふるってきた興福寺は消滅した。」とあります。
2)『奈良市史 通史 4』(奈良市史編集審議会/編集 奈良市 1995.3)
p.30-33に「空寺になる興福寺」と題する項があり、お尋ねの内容に関連する記述があります。
p.31に「慶応4年3月末から4月にかけて一乗院・大乗院以下、院家・学侶から仕丁にいたるまであいついで復飾願を提出し、改めて「新神司」と呼ばれる春日社の神官に任じられた。」とあります。また、p.31には表5として旧興福寺の門跡・院家・学侶の身分構成及び復飾後の姓名がわかる表が掲載されています(ただし仕丁についての記述はありません)。
復飾のタイミング等は、出身などによってばらつきがあった様子がp.31-32にかけて記述されています。「公家出身の門跡・院家ら20人は同年4月13日にそろって復飾願を提出したが、士族出身の学侶15人は身分的な取扱いをめぐって旧公家と足並みがそろわなかったらしく、遅れて復飾」とあり、最終的に身分が定まったのは明治2(1869)年3月のようです。
興福寺の僧侶が神官となったため、もともとの春日社の神職が神社から締め出されたことなども書かれています。
3)阪本是丸「神仏分離研究の課題と展望」『神社本庁教学研究所紀要』10(神社本庁教学研究所 2005.3)p.1-33
「興福寺・永久寺の「神仏分離・廃仏毀釈」の意味するもの」の項に官吏による強制をまたずに僧侶たちが自ら還俗を申し出た代表例として興福寺を取り上げています。
4)『明治維新神仏分離史料 第2巻 [復刻]』(村上専精/[ほか]共編 名著出版 1970.5)
上記の参考資料です。p.5-108が「興福寺に於ける神仏分離」とあり、通達や願出書などが収録、詳細な記述があります。上記資料の参考となった原資料も収録されています。神仏分離令、それに対する慶応4年4月7日の興福寺の返答、及び1)で書いた慶応4年4月13日興福寺から提出された復飾願の史料はp.15-20に掲載されています。
なお、興福寺の廃仏毀釈には春日大社も影響を受けています。参考までに春日大社側の資料を紹介します。
5)『春日大社年表』(春日大社/編集 春日大社 2003.4)
p.97に年表が掲載。
1868年の欄に「3.28神祇事務局、神仏分離令を出す」(『復古記 第3冊』p.171参照)
同じく「4.13春日神社別当大乗院隆芳、一乗院応昭(水谷川忠起)以下復飾、仮に新神司として社務に服させる」とあり。(『復古記 第3冊』p.157-163参照)
※出典となる資料
・『復古記 第3冊 自明治元年三月至同年四月』(太政官/編纂 内外書籍 1929)
[事例作成日:2021年1月20日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教史.事情 (162 10版)
- 参考資料
-
- 興福寺 泉谷/康夫∥著 吉川弘文館 1997.11 (201-208)
- 奈良市史 通史 4 奈良市史編集審議会∥編集 奈良市 1995 (30-33)
- 神社本庁教学研究所紀要 神社本庁教学研究所∥編 神社本庁教学研究所 第10号 (1-33)
- 明治維新神仏分離史料 第2巻 [復刻] 村上/専精∥[ほか]共編 名著出版 1970.5 (5-108)
- 春日大社年表 春日大社∥編集 春日大社 2003.4 (97)
- 復古記 第3冊 太政官∥編纂 内外書籍 1929 (157-163,171)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295545