レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月17日
- 登録日時
- 2024/01/24 11:40
- 更新日時
- 2024/03/15 16:00
- 管理番号
- 埼熊-2023-081
- 質問
-
解決
埼玉県内の両墓制について記述のある資料を見たい。
埼玉県入間市流域に両墓制があり、新座市大和田1丁目3丁目の墓地がその埋め墓で、普光明寺に参り墓があると聞いた。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書
『新座市史 第4巻 民俗編』(新座市教育委員会市史編さん室編 新座市 1986)
p371-378に該当記述あり。
『新編埼玉県史 別編 2 民俗』(埼玉県編 埼玉県 1986)
p264-268「両墓制」に該当記述あり。
『狭山市史 民俗編』(狭山市 狭山市 1985)
p323-329「単墓制と両墓制」 あり。
『坂戸市史 民俗史料編2 石造遺物』(坂戸市教育委員会編 坂戸市 1983)
p238-238「善応寺の両墓制」 あり。
『坂戸市史 民俗史料編1』(坂戸市教育委員会編 坂戸市 1985)
p34-37「両墓制」あり。
『富士見市史 資料編7 民俗』(富士見市教育委員会編 富士見市 1989)
p237-239「両墓制」あり。
『吉川市史 民俗編』(吉川市史編さん委員会編 吉川市 2010)
p358-363「吉川の墓制」あり。
『富士見市史 資料編7 民俗』(富士見市教育委員会編 富士見市 1989)
p300-301「両墓制」あり。
『朝霞市史 民俗編』(朝霞市教育委員会市史編纂室編 朝霞市 1995)
p810-820該当記述あり。
『鶴新田の両墓制 富士見市下南畑・鶴新田墓地に関する民俗調査概要報告書』(富士見市立考古館著 富士見市立考古館 1998)
『埼玉県入間東部地区の民俗 人の一生』(埼玉県入間東部地区教育委員会連絡協議会編 埼玉県入間東部地区教育委員会連絡協議会(大井町・三芳町・上福岡市・富士見市) 1977)
p20 大井町の両墓制に関する記述あり。
p24 富士見市の両墓制に関する記述あり。
『関東の葬送・墓制』(池田秀夫[ほか]著 明玄書房 1979)
p210-215 埼玉の両墓制に関する記述あり。
2 雑誌
「大日堂と両墓制」(『郷土志木 第3号』p70 志木市郷土史研究会 1974.11)
神山健吉著「志木地方の両墓制」(『郷土志木 第6号』p39-44 志木市郷土史研究会 1977.10)
高橋長次著「市域を中心とする土葬時代の習俗」(『郷土志木 第38号』p13-51 志木市郷土史研究会 2009.10)
p40-43 両墓制に関する記述あり。
井上國夫著「両墓制の残影」(『郷土志木 第38号』p52-54 志木市郷土史研究会 2009.10)
沢田翠渓著「両墓制について」(『あゆみ 第4号』p22-24 毛呂山郷土史研究会 1978.4)
小室健二著「毛呂山町の「両墓制」について」(『あゆみ 第38号』p45-51 毛呂山郷土史研究会 2014.3)
河田捷一著「県南部の両墓制について-浦和金剛寺を中心に-」(『大宮の郷土史 第17号』p1-15 大宮郷土史研究会 1998.3)
3 新聞
「埼玉の自然と歴史を歩く(6) 古代の風習の名残り 珍しい鵜の木の両墓制 考古学の宝庫 小手指ヶ原古戦場 日本最初の飛行場 鵜の木の両墓制 高倉観音」『埼玉新聞 1960年6月16日 6面』
「地歴豆辞典(9) 大和田の「両墓制」 遺習を伝える普光明寺墓地 (歴史教育者協議会新座支部)」『埼玉新聞 1979年1月16日 2面』
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈両墓〉で検索する。
2 新座市史を確認する。
3 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈両墓〉で検索する。
4 経過2、3の参考文献『関東の葬送・墓制』と『埼玉県入間東部地区の民俗 人の一生』を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年12月17日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『新座市史 第4巻 民俗編』(新座市教育委員会市史編さん室編 新座市 1986)
- 『新編埼玉県史 別編 2 民俗』(埼玉県編 埼玉県 1986)
- 『狭山市史 民俗編』(狭山市 狭山市 1985)
- 『坂戸市史 民俗史料編2 石造遺物』(坂戸市教育委員会編 坂戸市 1983)
- 『鶴新田の両墓制 富士見市下南畑・鶴新田墓地に関する民俗調査概要報告書』(富士見市立考古館著 富士見市立考古館 1998)
- 『埼玉県入間東部地区の民俗 人の一生』(埼玉県入間東部地区教育委員会連絡協議会編 埼玉県入間東部地区教育委員会連絡協議会(大井町・三芳町・上福岡市・富士見市) 1977)
- 『関東の葬送・墓制』(池田秀夫[ほか]著 明玄書房 1979)
- 『郷土志木 第3号』(志木市郷土史研究会 1974.11)
- 『郷土志木 第6号』(志木市郷土史研究会 1977.10)
- 『郷土志木 第38号』(志木市郷土史研究会 2009.10)
- キーワード
-
- 墓制
- 墳墓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000345384