レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月26日
- 登録日時
- 2023/06/17 14:50
- 更新日時
- 2023/12/05 16:51
- 管理番号
- 埼久-2023-018
- 質問
-
解決
南山和尚という人の経歴を知りたい。宮城県松島の瑞巌寺というところにいたらしい。
- 回答
-
南山和尚(別名:古梁紹岷)について、以下の資料を紹介した。
『国書人名辞典 第2巻』(市古貞次〔ほか〕編 岩波書店 1995)
p294「古梁紹岷 こりょうしょうみん」の項に「武蔵八王子の人。(中略)のち仙台瑞鳳寺十四世、さらに妙心寺住持となった。」とあり。著作一覧あり。
《国立国会図書館デジタルコレクション》石井光太郎〔ほか〕編「南山古梁禅師年譜」(『南山古梁』p1-14 南山古梁禅師顕彰会 1962)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2987495 国立国会図書館)14コマ-21コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
『人物レファレンス事典 新訂増補 古代・中世・近世編 せ~わ』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 1996)
p1830「南山紹岷 なんざんちょうみん」に、別表記、別読みとして、「紹岷 しゅうみん」とあり。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈瑞巌寺の南山和尚〉で検索する。
《臨済宗妙心寺派の松巌山 東園禅寺》(http://www.toenji.com/index.html 宗教法人 東園寺)
「東園禅寺所蔵 古梁紹岷禅師「松島十詠之一」(二曲半双屏風)」(http://www.toenji.com/zousho/131.html 宗教法人東園寺)に「南山和尚こと古梁紹岷禅師が松島の絶景を読んだ詩。二曲半双屏風の仕立てとなっている。」とあり。
《weblio辞書 美術人名辞典 古梁紹岷 こりょう しょうみん》(https://www.weblio.jp/content/%E5%8F%A4%E6%A2%81%E7%B4%B9%E5%B2%B7 GRAS Group)
「江戸後期の臨済宗の僧。武蔵八王子の人。法諱は紹岷、道号は古梁、号は南山、別号を山庵・南屏山人、俗姓は笹野。」とあり。
3 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈古梁紹岷〉で検索する。
『国書人名辞典』『人物レファレンス事典』で「古梁紹岷」あり。
4 『国書人名辞典』を確認する。
5 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈古梁紹岷〉〈紹岷〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年8月26日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『国書人名辞典 第2巻』(市古貞次〔ほか〕編 岩波書店 1995) , ISBN 4-00-080082-5
- キーワード
-
- 岧岷(ショウミン)
- 僧侶-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000334658