レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/06
- 登録日時
- 2016/11/25 00:30
- 更新日時
- 2016/11/25 16:30
- 管理番号
- 所沢富岡-2016-008
- 質問
-
解決
中国の方岳という詩人の詩が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『漢詩鑑賞読本』 志賀一朗/編著 東洋書院 1989年 p206
〇『宋詩鑑賞辞典』前野直彬/編 東京堂出版 1998年 p273
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容確認
〇『漢詩鑑賞読本』 志賀一朗/編著 東洋書院 1989年
p206 「雪梅」の掲載あり。
〇『宋詩鑑賞辞典』前野直彬/編 東京堂出版 1998年
p273 「春思」の掲載あり。
2 確認したところ記載のなかった資料
×『 中国の名詩鑑賞 1』 乾一夫/編 明治書院 1975年
×『 中国の名詩鑑賞 2』 堀内公平/編 明治書院 1976年
×『 中国名詩集』 井波律子/[訳]著 岩波書店 2010年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 漢詩鑑賞読本 志賀一朗/編著 東洋書院 1989.7 921 4-88594-165-2
- 宋詩鑑賞辞典 前野直彬/編 東京堂出版 1998.9 921.5 4-490-10502-9
- キーワード
-
- 方岳
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000200376