レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/08
- 登録日時
- 2016/09/30 00:30
- 更新日時
- 2016/10/12 14:26
- 管理番号
- 所沢本-2016-016
- 質問
-
解決
杜甫作「笛を吹く」という詩の解説を見たい
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『杜詩 第6冊』杜甫/著 岩波書店 1976年
〇『 杜詩講義 2』 森槐南/著 平凡社 1993年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『杜詩』第6冊 杜甫/著 岩波書店 1976年
p.163-164に書き下し文と注釈、現代語訳あり
〇『 杜詩講義 』 2森槐南/著 平凡社 1993年
p.140-143に書き下し文と解説あり
2..調査をしたが掲載のなかった資料は以下のとおり
×『杜詩論集』 吉川幸次郎/著 筑摩書房 1980年
×『新訳 杜甫』 土岐善麿/著 光風社書店 1977年
×『中国詩人選集 』9・10 吉川幸次郎/編集・校閲 岩波書店
× 『杜甫詩注』 第1・2・3・6・7冊 吉川幸次郎/著 岩波書店
×『中国の詩集』 5 杜甫詩集 角川書店 1972年
×『杜甫100選』 石川忠久/著 日本放送出版協会 1998年
× 『唐詩評解』 山岸 徳平/著 有精堂出版 1968年
×『杜甫』 和田利男/著 めるくまーる社 1981年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- B10309396 杜詩 第6冊 杜甫/著 岩波書店 1976 921.43 4-00-320046-2
- B10435563 杜詩講義 2 森槐南/著 平凡社 1993.6 921.43 4-582-80565-5
- キーワード
-
- 杜甫
- 笛を吹く
- 吹笛
- 唐詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000197513