レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/11
- 登録日時
- 2014/03/28 00:30
- 更新日時
- 2015/02/08 09:29
- 管理番号
- 所沢本-2013-023
- 質問
-
解決
曹植の「七歩詩」を探している
- 回答
-
以下の資料に掲載があります。
〇『中国名詩鑑賞辞典』 山田勝美/[著] 角川書店 1979年
〇『中国詩人選集 3 曹植』 吉川幸次郎/編集・校閲 岩波書店 1981年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『中国名詩鑑賞辞典』 山田勝美/[著] 角川書店 1979年
P64~65 「七歩詩(七歩の詩)」に漢詩、解説、語釈、押韻、余説あり
〇『中国詩人選集 3 曹植』 吉川幸次郎/編集・校閲 岩波書店 1981年
P120~122 「七歩詩(七歩の詩)」に漢詩、書き下し文、解説、訳あり
2.後日、国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターからの情報あり(2015/2/7)
下記文献にも、原詩、書き下し文、訳等があり。
〇『漢詩鑑賞事典』 石川忠久編 講談社, 2009年 (講談社学術文庫 ; 1940)
p.41
〇『漢魏六朝の詩』 石川忠久編著 上 明治書院, 2009年
p.199
〇『唐詩解釈辞典 : 校注 続 松浦友久編 大修館書店, 2001年
p.824
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 7版)
- 参考資料
-
- 中国名詩鑑賞辞典 山田勝美/[著] 角川書店 1979 921
- 中国詩人選集 3 吉川幸次郎/編集・校閲 岩波書店 1981 921.08 4-00-100503-4
- キーワード
-
- 曹植
- 曹植
- 七歩詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000151507