レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/29
- 登録日時
- 2021/08/27 00:30
- 更新日時
- 2021/08/27 09:30
- 管理番号
- 所沢所分-2021-005
- 質問
-
解決
土岐善麿(とき ぜんまろ)のローマ字の歌集「なきわらい」が読みたいが、あるか。
- 回答
-
『NAKIWARAI』は、土岐善麿が土岐哀果(あいか)の名で明治43(1910)年4月に刊行した歌集です。
下記資料に9つの歌(ローマ字)の記載と、日本語訳・解説等の記載があります。
〇『日本文芸鑑賞事典 4』 石本隆一/[ほか]編纂 ぎょうせい 1987年
以下は後日調査資料で原文(ローマ字)の記載のみ
〇『現代日本文學大系 28』 若山牧水ほか/著 筑摩書房 1973年
〇『明治文學全集 64』 服部躬治/著者代表 山崎敏夫/編 筑摩書房 1968年
また、国立国会図書館デジタルコレクションにおいて、
「ローマ字ひろめ会」出版(明43.4)のものがインターネット公開されています。
〇『Nakiwarai』 - 国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/873903)
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本文芸鑑賞事典 4』 石本隆一/[ほか]編纂 ぎょうせい 1987年
p.401-408 [明治の歌集]として「『NAKIWARAI』 土岐哀果 著(1885~1980、東京都台東区の出身)」の原文(ローマ字)の記載と日本語訳・解説等の記載あり
また、文中に「土岐哀果は本名を善麿(ぜんまろ)といい~(後略)」と記載あり
2.インターネット情報の調査
出版社「ローマ字ひろめ会」・出版年月日「明43.4」のものが全文掲載あり。全21コマ
公開範囲「インターネット公開(許諾)」
3.後日調査事項
〇『現代日本文學大系 28』 若山牧水ほか/著 筑摩書房 1973年
p.173-183 『NAKIWARAI』 土岐善麿/著の原文(ローマ字)の記載あり
〇『明治文學全集 64』 服部躬治/著者代表 山崎敏夫/編 筑摩書房 1968年
p.118-128 『NAKIWARAI』 土岐哀果/編の原文(ローマ字)の記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 日本文芸鑑賞事典 4 石本隆一/[ほか]編纂 ぎょうせい 1987.11 910.26 4-324-00680-6
- 現代日本文學大系 28 筑摩書房 1973.8 918.6 4-480-10028-8
- 明治文學全集 64 筑摩書房 1968.9 918.6 4-480-10364-3
- 『Nakiwarai』 - 国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/873903 2021/08/14
- キーワード
-
- 歌集
- 明治時代
- ローマ字
- 土岐哀果
- 土岐善麿
- ローマ字三行書き(ヘボン式)
- NAKIWARAI
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000303706