レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190919
- 登録日時
- 2021/02/17 00:30
- 更新日時
- 2021/02/17 00:30
- 管理番号
- 0400001967
- 質問
-
解決
新潟市にあるデパートの変遷について知りたい。
- 回答
-
1931(昭和6)年頃,本格的な百貨店を新潟市で建設する計画が浮上した。1934(昭和9)年には越後屋百貨店の新築計画があったが,地元商人の反発や計画の不備により中止となった。そののち,万代百貨店と小林百貨店が開店した。万代百貨店は,丸越新潟店,大和新潟店と改称した。小林百貨店は,地元の小林呉服店が創業したもので,のちに経営が三越に移り新潟三越となった。
(1)新潟市立図書館所蔵資料で調査
1 『新潟市史』通史編4(新潟市 1997)p214~217
・「小林百貨店」,「万代百貨店」,「越後屋百貨店」開業について記載あり
2 『大和五十年のあゆみ』(北国出版社 1972)
・p39 昭和13・30・32年の大和新潟店の写真あり
・p81~82 万代百貨店,丸越・新潟店について記載あり
・p110 大和新潟店完成時写真あり
・p115~116 大和百貨店発足について記載あり
・p207~208 昭和43年 大和新潟店の写真あり
・p227~229 昭和30年新潟大火時の写真あり
3 『新潟市史』通史編5(新潟市 1997)p413-415
・昭和48年頃からの大型店の進出状況について記載あり
4 『新潟市合併町村の歴史』基礎史料集 7(新潟市合併町村史編集室 1985)p426~427
・万代デパート関連記事あり
5 『新潟市合併町村の歴史』基礎史料集 8(新潟市合併町村史編集室 1985)p18~24
・小林百貨店,万代百貨店開店関連記事あり
(2)インターネットで調査
「新潟市歴史資料だより」第14号 2012 p4
https://www.city.niigata.lg.jp/smph/kanko/bunka/rekishi/rekishi/hozon/kankobutsu/news.html (インターネット情報は2021年1月13日確認)
・古町地区の百貨店として小林百貨店(大和新潟店)について記載あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小林百貨店
- 新潟三越
- 万代百貨店
- 丸越新潟支店万代
- 大和新潟店
- 越後屋百貨店
- デパート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000293874