レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220623
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/02 00:30
- 管理番号
- 0400002179
- 質問
-
解決
たれかつ丼(タレカツ丼、たれカツ丼、タレかつ丼)について調べている。
どういった経緯で生み出されたのか、なぜ新潟で広まったのかについて書かれた資料を探している。
できれば気候や文化について触れられているものがよい。
- 回答
-
調査した資料の多くに(回答プロセス(1)~(4)、(6)~(11))、「とんかつ太郎初代店主が昭和初期に屋台で出したことが始まり」とあった。経緯については「初代店主が亡くなっているのであくまで推測だが」と、現店主などのインタビューをもとに書かれていた。
なぜ広まったのかということに関連して、「日本人(または新潟県民)に醤油味が好まれた」「マスコミに取り上げられた」といった記述はあった。
気候に関連した記述は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
たれかつ丼の由来などがわかる資料は、以下のとおり。
(1)『CARREL』2010年10月号(新潟日報事業社)
p83~91「真説 タレかつ丼」
記者の推理として、「地元のしょうゆ活用説」「コストダウン説(しょうゆの方が安価)」「当時の米の味をごまかすために絡みやすいしょうゆダレにした」「卵が高価のため卵とじなしでできるかつ丼を研究」「屋台で簡単に洗えるしょうゆダレにした」とあり。
(2)『新潟B級グルメ大集合』(ニューズ・ライン 2010)
p45~51「タレカツ丼vsカレーラーメン」
1980年代に「初代の弟子たちが独立」「卵とじでないカツ丼を『タレカツ丼』と命名」とあり。
(3)『新潟タレかつ丼お店マップ』([新潟市青年連絡会議]うますぎタレかつ軍 2009)
欄外「タレかつ丼の歴史」に、「とんかつ太郎」現店主の推測として、「屋台でカツ丼を出す時に、卵とじでは丼を洗うのが大変だったのでは」「日本人が好むような醤油味のタレができたことが一番大きいのでは」とあり。
(4)『日本海政令市 新潟 新潟市総合情報誌 VOL.6』(新潟市政策企画部広報課 2010)
p30「実は新潟のカツ丼は“タレかつ丼”が定番」
「とんかつ太郎」現店主の推測として、「良い味の付けダレができたのがきっかけ」とあり。記事はその後「市内で広まって、30年ほど前からマスコミが取り上げるようになり」と続く。
(5)農林水産省ホームページ「うちの郷土料理 新潟県 タレかつ丼」(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/tare_katsudon_niigata.html)
歴史・由来として、「江戸時代から北前船で栄えた新潟の港町には、飲食店や歓楽街が軒を連ね、洋食文化も早くから花開き、西洋料理店が西堀の屋台に並んでいた。」と紹介している。
(インターネット情報は2022年7月5日確認)
(6)新潟日報 2009年6月20日夕刊1面 「新潟市はなぜ『たれカツ丼』か?」
田村秀・新潟大学法学部教授の推理として、「元祖の手法を他店が倣うという普及パターンが考えられるが、魚介類や煮物をよく食べる『しょうゆ文化』の新潟で、たれの味が受け入れられたという要因もある。」とあり。
また、たれかつ丼の由来や文化について記載はないが、B級グルメやご当地グルメとしてたれかつ丼を紹介する記述があった資料は、以下のとおり。
(7)『新潟B級グルメ大集合!2011-2012』(ニューズ・ライン 2011)
p34~35「タレカツ丼」
(8)『新潟B級&ご当地グルメ全664品!』(ニューズ・ライン 2012)
p26~27「段々タレカツ丼」
(9)『新潟と全国のご当地グルメを考える』(田村 秀著 新潟日報事業社 2013)
p18~19「カツ」、p29~31「新潟タレかつ丼と長岡洋風カツ丼」
(10)『B級グルメが地方を救う』(田村 秀著 集英社 2008)
p60~62「変わり種のカツ丼も」
(11)『新潟の逆襲』(田村 秀著 言視舎 2017)
p82~85「尽きない食の宝庫」
(9)~(11)は、B級グルメ・ご当地グルメその他による地方活性論。
(12)『農と食でつくる新潟の元気! SOLE!FIGHT vol.2』(JAバンク新潟県信連 2016)
p162「タレかつ丼のタレ(マルタ食品株式会社)」
(13)『47都道府県・肉食文化百科』(成瀬 宇平共著 横山 次郎共著 丸善出版 2015)
p130「豚肉料理」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- CARREL 2010年10月号 17
- 新潟B級グルメ大集合
- 新潟タレかつ丼お店マップ
- 日本海政令市 新潟 VOL.6
- キーワード
-
- たれかつ丼
- B級グルメ
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000329724