レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.01.29
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00450
- 質問
-
解決
かりん(花梨)ジャムのえぐみの取り方を知りたい。
※えぐい:あくが強く、のどをいらいらと刺激する味がある。えがらっぽい。{『広辞苑 第六版』(新村出 岩波書店 2008)より}
- 回答
-
かりんジャムの作り方が載っている資料を提供。
(1)『ジャムと果実酒』(小川聖子 雄鶏社 2005)p70
(2)『手作りジャムとペーストの本』(小川聖子 グラフ社 2003)p36
(3)『くだもので作るジャム&お菓子 秋・冬』(小川聖子 女子栄養大学出版 1999)p66
かりんジャムは載っていないがジャム全般の専門書
(4)『食品加工シリーズ8 ジャム』(小清水正美 農山漁村文化協会 2004)p33
- 回答プロセス
-
ジャムや果実酒、花図鑑などの資料を取り寄せて中を確認した。
かりん酒やかりん飴などの作り方は掲載されていたが、かりんジャムはそれほど見つけられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カリンジャム
- あく抜き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084788