レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/04
- 登録日時
- 2024/03/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/13 12:33
- 管理番号
- 所沢本-2023-031
- 質問
-
解決
「故郷」の2番の歌詞にある「ともがき」の意味を知りたい
- 回答
-
「ともがき(友垣)」以下の資料に記載がありました。
〇『日本国語大辞典 第9巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
〇『広辞苑』 新村出/編 岩波書店 2018年
〇『岩波国語辞典』 西尾実/編 岩波書店 2019年
〇『詳解俳句古語辞典 宗田安正/監修 学研 2005年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容を確認
〇『日本国語大辞典 第9巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
p1352 「とも-がき【友垣】」の項目あり。「(前略) ともだち。とも。朋友。(中略)*唱歌・故郷(文部省唱歌)(1914)<高野辰之>「如何にゐます父母、恙なしや友がき」」と記載あり。
〇『広辞苑』 新村出/編 岩波書店 2018年
p2120 「ともがき【友垣】」の項目あり。「(交わりを結ぶのを垣を結ぶのにたとえていう)ともだち。朋友。(後略)」と記載あり。
2.後日調査の追加事項
〇『岩波国語辞典』 西尾実/編 岩波書店 2019年
p1118 「ともがき【友垣】の項目あり。「友だち。とも。▷交わりを結ぶのを、垣を結ぶのにたとえて言う。雅語的。」と記載あり。
〇『詳解俳句古語辞典 宗田安正/監修 学研 2005年
p302 「ともがき【友伴・朋友・友垣】」の項目あり。「友達。▶交わりを結ぶのを垣を結ぶのにたとえていう。」と記載あり。
3.記載のなかった資料
×『唱歌大事典』 江崎公子/編 東京堂出版 2017年
p393、469、640 楽譜や歌詞の掲載はあるが、意味の記載なし
×『思い出の童謡・唱歌とうた遊び200』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2015年
p251歌詞、楽譜、歌い方のポイントの記載はあるが意味の記載なし
×『雅語・歌語五七語辞典』 西方草志/編 三省堂 2012年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 日本国語大辞典 第9巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.9 813.1 4-09-521009-5
- 広辞苑 新村出/編 岩波書店 2018.1 813.1 978-4-00-080131-7
- 岩波国語辞典 西尾実/編 岩波書店 2019.11 813.1 978-4-00-080048-8
- 詳解俳句古語辞典 宗田安正/監修 学研 2005.4 911.307 4-05-301765-3
- キーワード
-
- 故郷
- 友がき、友垣
- 歌詞
- 意味
- 雅語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000347331