レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/6
- 登録日時
- 2018/02/13 00:30
- 更新日時
- 2018/02/13 00:30
- 管理番号
- DR20171000510
- 質問
-
解決
成田山の明治から昭和の戦前までに作られた観光案内の資料はあるか。
- 回答
-
『成田山』は大正10(1920)年に発行された成田山の案内書である。山内山外の写真が多く載っており、寺の歴史、境内、宝物、年中行事などについて解説されている。『成田山余光』は昭和13(1938)年に発行された。同年の成田山開基1000年祭に合わせて作られた、成田山の小冊子である。寺の堂宇、境内、宝物などが写真とともに解説されている。『松井天山千葉県市街鳥瞰図』に「千葉県成田山新勝寺鳥瞰図」がある。昭和13(1938)年の開基1000年祭に合わせて作られた、成田山と門前町を描いたカラーの鳥瞰図である。このほか成田山の鳥瞰図としては、明治29(1896)年に発行された『成田山全図』と、明治35(1902)年に発行された『成田山全図』がある。
- 回答プロセス
-
『成田市史 近現代編』p.526‐の「開基一千年祭」の項によれば、「昭和の前期における成田山の最大の行事は、昭和13(1938)年に挙行された開基一千年祭であろう」と書かれている。そこで、この年代に発行された資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 成田山,成田山霊徳奉讃会,1921.1 (当館請求記号 L189/ナリ/N)
- 成田山余光,成田山新勝寺/編,1938 (当館請求記号 L189//N)
- 松井天山千葉県市街鳥瞰図,松井天山/著,1989 (当館請求記号 L291/マ/000)
- 成田山全図 明治29年,成田町 小林祐輔,1896 (当館請求記号 L291/ナリ/N)
- 成田山全図 明治35年 26版,成田町 三橋吉兵衛,1902 (当館請求記号 L291/ナリ/N)
- キーワード
-
- 成田山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000230428