レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/16
- 登録日時
- 2023/09/13 00:30
- 更新日時
- 2023/09/13 11:36
- 管理番号
- 所沢吾妻-2023-005
- 質問
-
解決
フェルトで赤ちゃんサイズの靴を作りたいのだが、作り方が記載されている本はないか。
フェルトのものがなければ、布製のものでも構わない。靴は履くためでなく、飾るために作りたい。
- 回答
-
下記の資料に作り方が記載されています。
【フェルトの靴・布製の靴】
〇『手ぬいで作るベビー小物』 かやしまれいこ/[著] 主婦の友社 2007年
【布製の靴】
〇『ベビーシューズコレクション』 小澤美司子/著 文化出版局 2008年
〇『基礎がわかる!手ぬいで作るベビー服とこもの』 高橋恵美子/著 日東書院本社 2009年
〇『手ぬいのかわいい赤ちゃん服とこもの』 高橋恵美子/著 ブティック社 2019年
〇『コットンフレンドキッズ&ベビー!』 ブティック社 2020年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『手ぬいで作るベビー小物』 かやしまれいこ/[著] 主婦の友社 2007年
p64 「ねずみくんのくつ」にフェルトのベビーシューズの作り方あり。
p54~p65 「うさぎちゃんのくつ」、「オレンジちゃんのくつ」、「ひつじちゃんのくつ」等の布製のベビーシューズの作り方あり。
〇『ベビーシューズコレクション』 小澤美司子/著 文化出版局 2008年
全編を通して、布製のベビーシューズの作り方あり。
2、後日調査による追加資料
〇『基礎がわかる!手ぬいで作るベビー服とこもの』 高橋恵美子/著 日東書院本社 2009年
p51 「セレモニーセット」に布製のベビーシューズの作り方あり。
(p16 写真あり。)
〇『手ぬいのかわいい赤ちゃん服とこもの』 高橋恵美子/著 ブティック社 2019年
p91 「セレモニードレスセット」に布製のベビーシューズの作り方あり。
(p13 写真あり。)
〇『コットンフレンドキッズ&ベビー!』 ブティック社 2020年
p98 「シューズモチーフオブジェ」に飾り用の布製ベビーシューズの作り方あり。
(p83 写真あり。)
△『すずなさんのラブリーなフェルト小物』 櫻木すずな/デザイン・製作 アップオン 2014年
いずれもフェルト布ではなく、羊の原毛を使用した作り方の本。
p20、p78 「ベビーシューズトベビーハット」に、フェルトのベビーシューズの作り方あり。
p23、p42~p44 「フェルト帽子とルームシューズ」に、大人サイズのフェルトのルームシューズの作り方あり。
△『かんたん、かわいいフェルトこもの』 ブティック社 2007年
p35、p76、p77 「ルームシューズ」に、大人サイズのフェルトのルームシューズの作り方あり。
3、記載のなかった資料
×『手ぬいの赤ちゃんこものとお洋服』 高橋恵美子/著 日本ヴォーグ社 2015年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
- 手ぬいで作るベビー小物 かやしまれいこ/[著] 主婦の友社 2007.11 594 978-4-07-257851-3
- ベビーシューズコレクション 小澤美司子/著 文化出版局 2008.4 594.2 978-4-579-11191-6
- 基礎がわかる!手ぬいで作るベビー服とこもの 高橋恵美子/著 日東書院本社 2009.10 593.36 978-4-528-01855-6
- 手ぬいのかわいい赤ちゃん服とこもの 高橋恵美子/著 ブティック社 2019.7 593.36 978-4-8347-4812-3
- コットンフレンドキッズ&ベビー! ブティック社 2020.4 594 978-4-8347-4960-1
- キーワード
-
- フェルト
- 布
- ベビーシューズ
- 靴
- 裁縫
- 手芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000338506