レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/25
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/02 00:30
- 管理番号
- 6000031000
- 質問
-
解決
第二次世界大戦下において、札幌市にある町内会が地域社会に対して果たした役割を調べる上で参考となる資料を知りたい。
もし資料がない場合は1970年代頃までの札幌市の町内会の活動・役割等について述べられた資料を知りたい。
- 回答
-
①『町内会今昔 さっぽろ文庫 70』
(札幌市教育委員会文化資料室/編 北海道新聞社 1994.9 資料番号: 0180784100)貸出可能
→p100~132「町内会の誕生とあゆみ(2戦時体制期)」
p133~166「町内会の誕生とあゆみ(3昭和戦後期)」
②『札幌の歴史 第32号「新札幌市史」機関誌』
(札幌市教育委員会文化資料室/編 札幌市教育委員会 1997.2 資料番号:0117472233)貸出可能
→p16~26「戦後の町内会組織の復活について(上)」…章末に参考文献あり。
③『札幌の歴史 第33号「新札幌市史」機関誌』
(札幌市教育委員会文化資料室/編 札幌市教育委員会 1997.8 資料番号:0117472241)貸出可能
→p25~38「戦後の町内会組織の復活について(下)」…章末に参考文献あり。
④『札幌の歴史 第30号「新札幌市史」機関誌』
(札幌市教育委員会文化資料室/編 札幌市教育委員会 1996.2 資料番号:0117472217)貸出可能
→p52~60「札幌区(市)の住民組織と町内会」…章末に参考文献あり。
⑤『町内会,部落会と其の常会の開き方』
(北海道庁/編 1941年 資料番号:0118073394)貸出禁止
→昭和16年当時の北海道における、町内会や部落会の内容、開き方、整備要領、設置規定、規約等の事項あり。
⑥『[札幌市中央区中央地区町内会連合会]戦後の歩み』
(札幌市中央連絡所/編 中央地区町内会連合 1982.3 資料番号:0114994486)貸出禁止
→p9~14「戦後の復興」
上記のうち、札幌における戦時下の町内会の役割について最も詳しく記載がある資料は①。
札幌市の特定の地域の町内会について調べる場合には、各地区の「町内会のあゆみ」「町内会〇十年記念史」「町内会の記録」等の資料を個別に見ていく方法と、資料が不足する場合には札幌市内86か所にある「まちづくりセンター」に問い合わせる方法も案内した。
参考としてインターネットで見ることができる下記の論文も紹介した。
「所蔵戦時資料を事例とした利用普及活動と学校連携」(札幌市公文書館専門員:秋山淳子)
https://www.city.sapporo.jp/kobunshokan/kankobutsu/documents/ronkou2.pdf
→「注14 特定重要公文書№2015-0700」に回覧板について記載あり。この一次資料は札幌市公文書館で所蔵。注7記載の参考文献『新札幌市史』第4巻「2.1 戦時下の市民社会:地域住民の組織化」(p826-850)も参考になる旨を案内。
その他、札幌に限定されないが、戦時中に(全国の)町内会が果たした役割について、参考となる資料⑦~⑧を紹介。
≪参考資料≫
⑦『戦時生活と隣組回覧板』
(江波戸 昭/著 中央公論事業出版(発売) 東京 2001.12 資料番号:0115786030)貸出可能
→戦時中の「配給・統制制度」のもとで、受け皿としての庶民はいかにそれらを受けとめ、どんな生活をしていたのか、大田区田園調布の「回報綴」をはじめとする戦時生活の資料を分析。
⑧『町内会の研究』
(岩崎 信彦/[ほか]編 御茶の水書房 1989.2 資料番号:0111505251)貸出可能
→p95~103「十五年戦争と公共組合・町内会」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 町内会今昔札幌市教育委員会文化資料室/編北海道新聞社
- 札幌の歴史第32号札幌市教育委員会文化資料室/編札幌市
- 札幌の歴史第33号札幌市教育委員会文化資料室/編札幌市
- 札幌の歴史第30号札幌市教育委員会文化資料室/編札幌市
- 町内会,部落会と其の常会の開き方北海道庁/編
- キーワード
-
- 町内会(チョウナイカイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市中央図書館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- その他
- 登録番号
- 1000342921