レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月10日
- 登録日時
- 2022/08/09 14:57
- 更新日時
- 2022/08/22 19:53
- 管理番号
- 県立長野-22-076
- 質問
-
解決
1970年代から1990年代の松本市を空撮した写真がみたい
- 回答
-
松本市を含む長野県下の航空写真資料を紹介した。
・『松本市 市制施行100周年記念 航空写真集 中日新聞』フォトサービス編集・撮影 中日新聞社 2007【N233/166】
・『長野 長野県航空写真集』細川紘編 北日本航空写真 1977【290/96】
・『空から見た信州の道』信濃毎日新聞社編 信濃毎日新聞社 1994【290/160】
・『わが街の今空から拝見』信濃毎日新聞社 2011【290/240】
・『長野県高等学校航空写真集 全県版』たつのこ出版編 たつのこ出版 1979 【376.4/63】
- 回答プロセス
-
1 当館蔵書を全項目検索で、キーワード「空撮」、書誌種別「図書郷土」で絞り込んでみたが、登山・山岳関連の資料が多数を占め、該当する資料を特定できなかった。
2 キーワードを「航空写真」に変更し、書誌種別「図書郷土」で所蔵検索したところ、長野県下の市街地などを空から撮影した写真資料がヒットした。
3 2の中から松本市の市街地などが掲載されている写真資料を選択して紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 特殊写真 (746 10版)
- 参考資料
-
-
中日新聞 フォトサービス/編集・撮影 , 中日新聞 , 中日新聞. 松本市 : 市制施行100周年記念 航空写真集. 中日新聞社, 2007-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059023725-00【N233/166】 -
長野 : 長野県航空写真集 : ワイドカラー. 北日本航空写真, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001862243-00【290/96】 -
信濃毎日新聞社 企画編集 , 信濃毎日新聞社. 空から見た信州の道. 信濃毎日新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002382149-00【290/160】 , ISBN 4784094156 -
わが街の今空から拝見. 信濃毎日新聞社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011194320-00【290/240】 , ISBN 9784784071692 -
たつのこ出版/編 , たつのこ出版. 長野県高等学校航空写真集 全県版. たつのこ出版, 1979-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058972974-00【376.4/63】
-
- キーワード
-
- 松本市
- 空撮
- 航空写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319801