レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190611
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190620
- 質問
-
解決
那賀川の杉の一本乗りについて。挿絵付きの解説文は、ないか。
- 回答
-
【A】『目で見る阿波南方の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』
p116「那賀川の一本乗り(那賀川町・昭和25年頃)」
写真1枚と、簡単な解説あり。「上流から流されてきた材木を貯木場に集め堤防に引き上げ、製材工場まで運び込む。…」
那賀川上流から木材を流す運搬方法については、以下資料他多数記述あり。
【B】『那賀川町史 上巻』
p971-975「3 木材の搬出方法の変化」
p1009-1020「四 高瀬船・いかだ」
【C】『阿波の川 水運と林業に生きた人たち』
p67-87「(四) 木材の流送」
【D】『徳島県木頭の林業』
p82-101「其二 水運」
現在の、観光としての一本乗りについては、以下資料。
【E】『木頭村誌 続編』
p378-380「木頭杉一本乗り大会」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 林業 (650 8版)
- 参考資料
-
- 【A】目で見る阿波南方の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀 (T209Lキヨ3116郷土出版社 1999.12)
- 【B】那賀川町史 上巻 (T241.2ナカ31-1971-975,1009-1020那賀川町史編さん委員会/編 徳島県那賀郡那賀川町 2002.03)
- 【C】阿波の川 水運と林業に生きた人たち (T517コハ67-87小原亨/著 小原亨 1996.01)
- 【D】徳島県木頭の林業 (T650トク4-281-101徳島県山林会協賛会/編 榊野誠 1992.10)
- 【E】木頭村誌 続編 (T241.7キト1-2378-380木頭村誌編纂委員会/編 那賀町 2006.3)
- キーワード
-
- 一本乗り、 流筏、 管流、 散流、 林業、 那賀川、 木頭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333847