レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月03日
- 登録日時
- 2024/03/07 14:22
- 更新日時
- 2024/03/07 14:22
- 管理番号
- 9000041566
- 質問
-
解決
石割山(山梨県南都留郡山中湖村平野)の頂上近くにある石割神社には「古事記神話の天岩戸はこの場所にある」という言い伝えがある。神体石が天岩戸に似ていることからの言い伝えのようだ。この言い伝えについて書かれている郷土史等の文献を紹介してほしい。
- 回答
-
今回の調査では、次の資料に石割神社の天岩戸伝説に関連する記述が確認できた。
・『山中湖村史 第3巻』(山中湖村史編集委員会/編 山中湖村 1978年)〈0101928851〉p.493に「石割神社」の項に「『古事記』にある天の岩戸は、ここのことだと信じている者が部落にかなりいる」の記述がある。
・『山中湖村の史話と伝説 第1集』(山中湖村史話と民話編集委員会/編著 山中湖村教育委員会 1988年)〈資料番号0104181904〉pp.174-175「むかしからあまのいわと伝説のある神域である」の記述、p.176平野天満神社に奉納される「天岩戸神楽」の起源、歌詞などの掲載がある。
- 回答プロセス
-
1.「甲斐国志」「甲斐国社記・寺記」を確認。
・『大日本地誌大系 46 甲斐国志 第3巻』(雄山閣 1998年)〈資料番号0103540423〉p.136下段「甲斐国志」巻之七十一 神社部第十七ノ上の「一 天満宮 平野」に「石割権現」があるが、天岩戸伝説についての記載はなし。
・『甲斐国社記・寺記 第1巻(山梨県史料9)』(山梨県立図書館/編・発行 1967年)〈資料番号0101914604〉には、石割神社の掲載はなし。
2.村史・郡史を確認。
・『山中湖村史 第3巻』(山中湖村史編集委員会/編 山中湖村 1978年)〈0101928851〉p.493「石割神社」の項に「『古事記』にある天の岩戸は、ここのことだと信じている者が部落にかなりいる」との記述がある。
・『南都留郡誌』(山梨県教育会/編 内藤加我 1909年)〈資料番号0101928216〉pp.3-20「山川湖沼」の項には石割山の掲載なし。また、pp.32-36の「神社」の項にも、石割神社は掲載なし。
3.山中湖に伝わる伝承について調査。
・『山中湖村の史話と伝説 第1集』(山中湖村史話と民話編集委員会/編著 山中湖村教育委員会 1988年)〈資料番号0104181904〉pp.174-175「石割神社について」の項に「むかしからあまのいわと伝説のある神域である」との記述がある。p.176「天満天神社の天岩戸神楽」の項に、平野天満神社 に奉納される「天岩戸神楽」の起源、歌詞などの掲載がある。
・『山中湖をめぐる民俗伝説』(羽田竜教・中村治郎/共著 羽田竜教 1964年)〈資料番号0101930493〉※ページ付けなし 「石割山(平野)」の項には天岩戸伝説についての記載はなし。
・『山中湖周辺の民俗』(吉田チヱ子/著 岩田書院 2004年)〈資料番号0104051974〉p.191「石割神社(平野)」の項には天岩戸伝説についての記載はなし。p.235に行事歌として「天の岩戸を開いて(悪魔払)」の歌詞があるが、石割神社との関連は未確認。
- 事前調査事項
-
・『日本百低山』(小林 泰彦/著 山と渓谷社 2001年)
・『山梨百名山』(山梨日日新聞社/編 山梨日日新聞社出版局 1998年)
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 神社.神職 (175 10版)
- 神話.神話学 (164 10版)
- 参考資料
-
-
山中湖村史編集委員会 編. 山中湖村史 第3巻. 山中湖村, 1978.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939544 (p.493.請求記号K296/ヤマ/3.資料番号0101929503.) -
山中湖村史話と民話編集委員会 編著.山中湖村の史話と伝説. 第1集.山中湖村教,1988.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I19111009210105886 (pp.174-175,176.請求記号K296/ヤマ/1.資料番号0101024347.)
-
山中湖村史編集委員会 編. 山中湖村史 第3巻. 山中湖村, 1978.
- キーワード
-
- 石割神社
- 石割山
- 山中湖村
- 天岩戸伝説
- 「古事記」
- 神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※「天岩戸神楽」については、「国立歴史民俗博物館硏究報告 第142号」収載の「富士山の神事と芸能」(堀内 眞)p.58、p.90に若干の記述がある。
https://rekihaku.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1584&item_no=1&page_id=13&block_id=41 ※2023.1.5確認
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347115