レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/27
- 登録日時
- 2023/12/27 14:26
- 更新日時
- 2024/01/19 09:37
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 京都市中央2023-002
- 質問
-
解決
京都の平野神社について、桜が有名になったのはいつ頃からか、起源や経緯が知りたい。
- 回答
-
平野神社は、京都市北区平野宮本町にあり、二条天皇陵の東側に位置する神社です。祭神の由来については諸説ありますが、延暦13年(794)桓武天皇の平安京遷都の際、今木神 (いまきのかみ)、久度神 (くどのかみ) 、古開神 (ふるあきのかみ) 、比賣神 (ひめのかみ)を遷座したことに始まるといわれています。【資料1~4】
平安中期以降は度々天皇の行幸があり、代々の朝廷から格別の崇敬を受ける二十二社にも選ばれていました。明治4年(1871)には、皇室から供え物をたまわる社格の高い神社のうち、最も格式の高い官幣大社となりました。【資料6】
桜とのゆかりは、第65代花山天皇の命で寛和元年(985)に開かれた臨時の勅祭に始まります。“その際天皇自ら桜を植えられた”ともあり、これが例年4月10日に行われる桜花祭の起源とされています。【資料5~7】
また「桜の平野」と称されるまでに名所となった所以には、応仁・文明の乱後、荒廃した社殿を寛永年間(1624~1644)に再興した神主の西洞院時慶が桜を愛し、境内に多く植栽したことによるといわれてます。その品種は、現在では約60種400本あり、古来より「平野の夜桜」としても有名です。【資料6・7】【ウェブサイト1】
図会を参照すると、安永9年(1780)に刊行された『都名所図会』【資料10】について、【資料7】の中で、“桜の記事なきも境内に多くの桜ある挿画あり”との記述があります。他にも、次の図会より確認できます。
・『帝都雅景一覧 4巻1』文化6年(1809)成立 … 「平野花旬」【資料11】
・『京都名勝一覧図会』明治13年(1880)刊行 … 「境内桜樹多く夜ざくら…」【資料8】
・『開化絵入京都見物独案内』明治18年(1885)刊行 … 「境内桜樹多し。世に平野の夜桜と云。春の比は殊に賑へり…」【資料9】
・『京都名所案内図会』明治20年(1887)刊行 … 「社寺に桜樹多し 花の頃は平野の夜桜と称し 観客夜飲を催す事盛なり」【資料8】
神紋は八重桜をかたどった桜紋で、境内の桜は3月中旬から1か月を通して様々な品種を長く楽しめるのが特長です。【資料6・12】
- 回答プロセス
-
●キーワード“平野神社”で事典類などを確認。…【資料1~5】
●キーワード“平野神社”で当館所蔵資料を検索。…【資料6】
●【資料4】文中より。…【資料7】
●図会関連の資料も確認。…【資料8~10】
●【資料5】文中より。…【資料11】
●あたった資料に、神紋は桜…とあることから【資料12】
●国立国会図書館デジタルコレクションで【資料11】を確認。
●国立国会図書館デジタルコレクションで【資料8】に収録の「京都名勝一覧図会」、「京都名所案内図会 上」を確認。…46コマ目、59コマ目にそれぞれ平野神社の項あり。
https://dl.ndl.go.jp/pid/12772598/1/46 https://dl.ndl.go.jp/pid/765628/1/59
インターネット公開。(最終確認日:2023年12月22日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】『京都・山城寺院神社大事典』(平凡社 1997)p583~584“平野神社”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002583764-00 , ISBN 4582134017 -
【資料2】『京都大事典』(佐和 隆研/[ほか]編集 淡交社 1984)p775“平野神社”,p775~776“平野神社桜祭
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713924-00 , ISBN 4473008851 - 【資料3】『郷土資料辞典:ふるさとの文化遺産26(京都府)』(ゼンリン 1997)p128“平野神社”
-
【資料4】国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第11巻 (にたーひ). 吉川弘文館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002077223-00 , ISBN 4642005110 -
【資料5】『社寺縁起伝説辞典』(志村 有弘ほか/編 戎光祥出版 2009)p410~411“平野神社”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010685345-00 , ISBN 9784900901001 -
【資料6】『平野神社史』(平野神社/[編] 上田 正昭/監修 平野神社社務所 1993)p3~23“第1章
平野神社の創建”,p138~150“第7章 平野のさくら”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002718436-00 -
【資料7】『平野の桜』(香山 益彦/著 平野神社社務所 1933)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000772065-00 -
【資料8】『シリーズ明治・大正の旅行 第1期2』(荒山 正彦/監修・解説 ゆまに書房 2013)
p46「京都名勝一覧図会」,p76「開化絵入京都見物独案内」,p175「京都名所案内図会」それぞれ平野神社の項
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119477181-00 , ISBN 9784843343456 -
【資料9】『新撰京都叢書 第8巻』(新撰京都叢書刊行会/編著 臨川書店 1987)p99「開化絵入京都見物独案内」平野神社の項
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001861495-00 , ISBN 4653010358 -
【資料10】『新修京都叢書 第6巻』(野間 光辰/編 臨川書店 1976)p715「都名所図会」平野神社の項
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001333479-00 -
【資料11】『帝都雅景一覧 4巻1』(竜川 清勲ほか/編 河村 文鳳/画 丁子屋源治郎[ほか] 1809-1816)国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/9369208/1/31 31コマ目に平野神社の項あり。(最終確認日:2023年12月22日) -
【資料12】『神紋総覧』(丹羽 基二/[著] 講談社 2016)p85
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027138818-00 , ISBN 9784062923576 -
【ウェブサイト1】平野神社 HIRANO-JINJA Official web site
https://www.hiranojinja.com/home(最終確認日:2023年12月22日)
-
【資料1】『京都・山城寺院神社大事典』(平凡社 1997)p583~584“平野神社”
- キーワード
-
- 平野神社
- 桜祭
- 花山天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344079