レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月23日
- 登録日時
- 2023/06/23 11:55
- 更新日時
- 2024/02/14 15:35
- 管理番号
- 豊科-郷土-015
- 質問
-
解決
北安曇郡池田町にある川会(「川合」と表記される資料もある)神社について池田町誌(①)を調べていたところ、付録の地図に「戸隠宮」と表記された神社のマークがあった。
「戸隠宮」とは何であるのか、また、川会神社と関連があるのかを知りたい。
- 回答
-
「戸隠宮(戸隠社・戸隠神社)」は、江戸~明治時代にかけて各地に建立されていた。上水内郡戸隠村(現:長野市)の戸隠神社は、農業神として農民の生活と深く結びついており、各地の戸隠免(神領)に社が祀られた。また、水神として川近くの洪水氾濫地域に祀られていることろも多い。
①によると、川会神社は戸隠免に建立され、戸隠神社と大明神が同じである。地図に表記されていた「戸隠宮」との関連は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
「川会(川合)神社」で検索。⑨を確認。池田町関係の資料⑦⑧と⑤⑥も確認。それぞれに川会(川合)神社の記載があった。しかし「戸隠宮」の記載はなく、長野県市町村誌史目次データベースにて「川会(川合)神社」「戸隠宮」「戸隠社」「戸隠神社」で検索。該当箇所を確認したが、関連事項の記載はなかった。信州地域史料アーカイブで検索。④に「戸隠宮」を確認。池田町村の字であるという記載を見つける。同じく④で南北安曇郡の町村を確認したところ、各地に「戸隠社」「戸隠神社」があることがわかり、②⑩⑪から戸隠神社の祭神は農耕の神・水の神としてこの地方の農民から厚い信仰を受け、各地に戸隠神社が祀られていたこと、③⑫⑬から戸隠信仰の広まりで各村に戸隠免(神領)があり、戸隠社が祀られていたことがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (17 9版)
- 日本史 (21 9版)
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 参考資料
-
-
①池田町誌編纂委員会 編 , 池田町 (長野県). 池田町誌 歴史編 1(原始~近世). 池田町, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002431727-00 (当館請求記号 N231イ1, 当館資料番号 7019034706) -
②穂高町誌編纂委員会 編 , 穂高町 (長野県). 穂高町誌. 穂高町誌刊行会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002107210-00 (当館請求記号 N232ホ2, 当館資料番号 7010251580) -
③豊科町誌編纂委員会 編 , 豊科町 (長野県). 豊科町誌 歴史編・民俗編・水利編. 豊科町誌刊行会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002454844-00 (当館請求記号 N232ト, 当館資料番号 7011194078) -
④長野県 編纂 , 長野県. 長野県町村誌. 郷土出版社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001788098-00 (当館請求記号 N290ナ, 当館資料番号 3010202368) -
⑤「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 20 (長野県). 角川書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002055045-00 , ISBN 4040012003 (当館請求記号 N293カ, 当館資料番号 7010181217) -
⑥信濃毎日新聞社開発局出版部 編 , 信濃毎日新聞社. 長野県百科事典. 信濃毎日新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217636-00 (当館請求記号 N030ナ, 当館資料番号 7010183205) -
⑦仁科宗一郎 著 , 仁科, 宗一郎. 信濃池田町史話. 柳沢書苑, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001065396-00 (当館請求記号 N231ニ1, 当館資料番号 7010182397) -
⑧長野県神社庁大北支部, 長野県神社総代会大北支会 編 , 長野県神社庁 , 長野県神社総代会. 大北地方の神社と文化. 長野県神社庁大北支部, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002222710-00 (当館請求記号 N173タ, 当館資料番号 7010187230) -
⑨坂本博 著 , 坂本, 博, 1934-. 信濃安曇族の残骸を復元する : 見えないものをどのようにして見るか. 近代文芸社, 2007. (近代文芸社新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008558842-00 , ISBN 9784773374780 (当館請求記号 N230サ, 当館資料番号 7011504631) - ⑩広斉. 戸隠神社と氏子. 1973. (当館請求記号 N171ト, 当館資料番号 7011217705)
-
⑪笹本正治 著 , 安曇野市教育委員会 編 , 笹本, 正治, 1951- , 安曇野市教育委員会. 水で結ばれたふるさと. 安曇野市, 2013. (安曇野風土記 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024530127-00 (当館請求記号 N232ア1, 当館資料番号 7011192379) -
⑫戸隠信仰の諸相. 戸隠神社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026720262-00 (当館請求記号 N171ト, 当館資料番号 7011258063) -
⑬戸隠神社 (長野県戸隠村). 戸隠信仰の歴史. 戸隠神社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002746558-00 (当館請求記号 N171ト, 当館資料番号 7011258071)
-
①池田町誌編纂委員会 編 , 池田町 (長野県). 池田町誌 歴史編 1(原始~近世). 池田町, 1992.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334866