レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月09日
- 登録日時
- 2022/01/29 16:36
- 更新日時
- 2022/01/29 16:36
- 管理番号
- 0000002253
- 質問
-
解決
福井県福井市安波賀地区の歴史がわかるものを見たい。
- 回答
-
下記資料に記載あり。
『足羽町史』足羽町史編纂委員会∥編 福井市 1976年 p862-865「安波賀」
『足羽郡誌 後篇』石橋重吉∥編 臨川書店 1972年 p185-188「安波賀區」
『福井県足羽郡一乗谷村史』青山作太郎∥編 一乗谷村 1984年
『越前朝倉物語』福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館∥編・発行 2020年 p10-13「安波賀」
『中近世移行期越前国における都市・地域・権力』城下町科研・福井研究集会実行委員会∥編・発行 2015年 p23-39「西山光照寺と町・町人-一乗谷・安波賀と北庄-」
『朝倉氏・一乗谷の遺宝発見、記憶遺産の創出調査報告書』福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館∥編・発行 2020年 p11-15「安波賀」;
- 回答プロセス
-
次の方法で判明した資料を確認し紹介した。
・蔵書検索で郷土資料&「安波賀」かけあわせて検索。
・「福井県内市町村史一覧 (2021.6現在)」で「一乗谷村」項を見る。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/tosyo/file/612408.pdf
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311389